锡林郭勒盟林业和草原局开始实施内蒙古东部草原沙地综合治理项目

发布日期:2022-07-22 09:23:27
【字体大小: 】    

为全面推进重点区域山水林田湖草沙一体化保护和修复,国家发展改革委、自然资源部于2020年6月印发了《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》(以下简称《“双重”规划》),并要求相关部门编制各项重大工程专项建设规划,我盟包含在《“双重”规划》的《北方防沙带生态保护和修复重大工程建设专项规划(2021—2035 年)》,纳入了北方防沙带专项规划--内蒙古高原生态保护修复工程--内蒙古东部草原沙地综合治理项目,该项目通过推进防护林体系建设、退化草原修复、水土流失综合治理、京津风沙源治理、退耕还林还草,进一步增加林草植被盖度,增强防风固沙、水土保持、生物多样性等功能,提高自然生态系统质量和稳定性,筑牢我国北方生态安全屏障。

为落实《“双重”规划》及有关专项规划部署,国家发改委印发了《重点区域生态保护和修复中央预算内投资专项管理办法》及《全国重要生态系统保护和修复重大工程专项涉及县域范围》,明确了项目支持范围及标准,我盟十二个旗县市(区)(太仆寺旗除外)列入该工程建设范围,建设标准较以往工程有所提高。

经过我盟各地上下共同努力,编制上报了《锡林郭勒盟内蒙古东部草原沙地综合治理项目(一期)可行性研究报告》,2022年3月24日获得自治区发改委的批复,建设地点为全盟十个旗县市(乌拉盖包括在东乌旗内),建设单位为锡林郭勒盟林业和草原局,投资规模27687.3万元,主要建设内容涉及林业、草原、水利,其中人工造乔木林23.05万亩,人工造灌木林0.85万亩,封山育林8.4万亩,退化林修复1.53万亩,围栏封禁141.8万米,人工种草3.4万亩,草原改良8.3万亩,工程固沙0.95万亩,水源工程1318处,节水灌溉 57处、谷坊 578处。     

2022年5月12日,自治区发改委、林业和草原局批复了《重点区域生态保护和修复专项2022年中央预算内投资计划》,年度投资18487万元,建设单位为锡林郭勒盟林业和草原局,建设规模人工造乔木林12.05万亩,人工造灌木林0.35万亩,封山育林3.8万亩,退化林修复0.05万亩,围栏封禁71万米,人工种草0.6万亩,草原改良3.0135万亩,工程固沙0.5万亩,水源工程663处,节水灌溉42处、谷坊306处。该项目的实施,标志着我盟草原沙地综合治理进入了山水林田湖草沙一体化保护和修复的新阶段。

2022年6月13日,自治区财政厅下达2022年度资金,目前盟林业和草原局正组织编制初步作业设计报自治区林业和草原局审批后实施。

来源:锡林郭勒盟林业和草原局