• 关于对内蒙古自治区第十三届人大第一次会议第038号建议的答复
  • 发布时间:2018-11-30 15:53
    文档来源:办公室
  •                                                                内林办建字〔20183

    关于对内蒙古自治区第十三届人大

    第一次会议第038号建议的答复

     

    朴正龙代表:

    您提出的《关于加强内蒙古重点国有林区公路网建设的建议》(第038号)收悉。结合自治区交通运输厅的意见,经研究,现答复如下:

    一、努力争取国家政策支持,提高营造林工程补助标准

    2016年国家林业局提高了林业重点生态建设工程造林补助标准,具体提高标准如下:人工造乔木林500/亩,比2015年的300/亩增加了200元,增加比例达到66.67%;灌木林240/亩,比2015年的120/亩增加了120元,增加比例达到100%;封山育林100/亩,比2015年的70/亩增加了30元,增加比例为42.85%;飞播造林160/亩,比2015年的120/亩增加了40元,增加比例为33.33%;工程固沙500/亩,与2015年持平;后备资源培育中,人工造乔木林500/亩,比2015年的300/亩增加了200元,增加比例达到66.67%,补植补造300/,2015年的200/亩增加了100元,增加了50%

    二、拓宽林业融资渠道,争取林业贷款中央财政贴息政策

    2016129日,财政部、国家林业局印发了《林业改革发展资金管理办法》。《办法》对林业贷款贴息补助条件、方式作出了明确规定。贴息条件为:各类经济实体营造的生态林(含储备林)、木本油料经济林、工业原料林贷款;国有林场、重点国有林区为保护森林资源、缓解经济压力开展的多种经营贷款,以及自然保护区、森林(湿地、沙漠)公园开展的生态旅游贷款;林业企业、林业专业合作社等以公司带基地、基地连农户(林业职工)的经营形式,立足于当地林业资源开发、带动林区和沙区经济发展的种植业以及林果等林产品加工业贷款;农业和林业职工个人从事的营造林、林业资源开发贷款。

    三、积极争取国家资金支持,推进林区公路建设

    为加快林区道路建设,自治区交通厅编制完成了《内蒙古大兴安岭国有林区“十三五”道路建设规划》。规划建设大兴安岭国有林区道路6452公里,其中:国道581公里,省道1961公里,农村公路3910公里。今年计划开工建设国有林区道路850公里。目前,交通运输部起草完成了《国有林场林区道路建设方案(2018-2020年)》,并征求了各省、自治区意见,计划近期与国家发改委、财政部和国家林业和草原局联合印发。今年330日,交通运输部、国家发展改革委、财政部、国家林业和草原局联合下发了《关于促进国有林场林区道路持续健康发展的实施意见》(交规划发〔201824号),明确了道路属性,将国有林场林区道路总体规划分为社会公共服务属性道路和林业专用属性道路两类。社会公共服务属性道路包括场部通硬化路建设和国有林区林下经济节点对外连接公路,将安排车辆购置税等中央资金支持建设。林业专用属性道路主要指连通管护站、护林点的森林防火应急道路,由中央预算内投资和地方各级公共财政资金给予支持建设。其中,中央预算内投资重点用于《全国森林防火规划(2016-2025年)》中确定的支持范围。

    我厅将继续积极争取国家对国有林区道路建设的支持,进一步改善林区百姓出行和生产生活条件,为大兴安岭重点国有林区的发展提供有力保障。

     

                                   内蒙古自治区林业厅

                                      2018530

附件下载: