• 关于对内蒙古自治区第十三届人大第一次会议第179号建议的协办意见
  • 发布时间:2018-11-30 15:59
    文档来源:办公室
  •                                                                 内林办建字〔201813

    关于对内蒙古自治区第十三届人大

    第一次会议第179号建议的协办意见

     

    赵振华代表:

    您提出的《关于加快赤峰市林业结构调整步伐稳步推进退化林分改造与修复的建议》收悉。经研究,现答复如下:

    内蒙古位于干旱半干旱地区,大部分地区降水偏少,部分地区经常连续干旱,林地受灾面积较大。特别是上世纪7080年代,在“三北”防护林工程中营造的防护林,多以杨树为主,存在树种单一、结构简单、树龄老化、树势渐弱、病虫害严重、林分生长不良等现象,导致林木损失较大、防护功能下降,影响林业生态建设作用的发挥。据统计,全区退化防护林面积为3300多万亩,其中重度退化防护林面积为1800多万亩,急需更新改造。通辽市、赤峰市、乌兰察布市、鄂尔多斯市退化林分面积较大,近年来通过优先对生态区位重要地区、生长退化严重、遭受重大危险性林业有害生物灾害的防护林进行修复改造,取得了较好的成效。2016年起,我区将退化林分改造作为指令性计划下达到各盟市,进一步推动了退化防护林修复工作。据统计,“十三五”以来,共完成退化林修复323.96万亩。2015年,按照国家林业和草原局三北局的要求,在我区科尔沁沙地、毛乌素沙地开展了“三北”工程退化防护林修复试点工作,突泉县、开鲁县、奈曼旗、伊金霍洛旗、乌审旗、鄂托克旗、科右中旗、科尔沁区等8个旗县区列入试点范围。2015 -2017年,国家安排退化林分修复任务54.2万亩,投资10840万元。我区按照国家林业和草原局三北局制定的《三北工程退化林分改造技术指南》,组织编制了年度实施方案和作业设计,进一步规范“三北”工程退化林分修复试点项目的实施,超额完成了国家下达的修复任务。

    通过开展退化林分改造,使我区部分地区枯死和濒死的林分得到科学更新,生长不良的成过熟林得到合理改造。随着林分结构的改善、林分质量的有效提升,森林的防风固沙、涵养水源、净化空气、美化环境、保持水土、防止水旱灾害等生态功能进一步增强。在退化林分修复过程中,通过实施平茬改造、补植补造、抚育、管护等,为当地农民提供了直接就业机会,增加了农民的工资性收入。通过建设完备的防护体系,为当地农牧业生产创造良好条件,农民产出增加10%-20%。同时,通过加大对退化林分的改造力度,调动了群众对生态保护与建设的积极性,带动了高效农业、畜牧业、林业、养殖业的发展,形成了当地的小气候环境,减少了“旱、涝、洪、风沙”等自然灾害,提高了土地利用率,改善了人民生产生活条件,进一步推进了新农村、新牧区建设。

    一、关于退化防护林改造问题

    国家林业和草原局等相关部门高度重视退化林分改造,制定出台了《关于做好退化防护林改造工作的指导意见》和《退化防护林修复技术规定》,正着手编制《全国退化防护林改造规划》。从2015年起,在“三北”防护林工程中启动实施了退化防护林修复试点项目,安排专项资金对退化防护林进行改造。2017年,自治区将敖汉旗列为退化防护林改造试点。今后,我厅将继续争取国家对内蒙古退化防护林修复的支持,加大资金投入。如果国家出台退化防护林改造方面新的政策,我厅将考虑实际,对赤峰市给予一定倾斜。

    二、关于强化科技支撑问题

    在今后的林业生态建设中,按照因地制宜、适地适树的原则,科学选择造林树种,大力推广乡土树种,坚持宜乔则乔,宜灌则灌,宜草则草,做到乔灌草结合。在治理上方式上,坚持宜造则造,宜飞则飞,宜封则封。根据各地的立地条件和降水实际,在严格执行国家造林技术规程、标准的前提下,做到宜稀则稀,宜密则密,达到合理的造林密度。进一步加强森林经营工作,实施好国家森林抚育补贴项目和森林质量精准提升工程,开展好中幼林抚育工作,提高森林质量。加大灌木林平茬力度,继续争取国家对内蒙古灌木林平茬的支持,加大资金投入。大力推广抗旱造林、干旱区节水造林、植物再生沙障治沙等林业适用技术。加大科技成果推广和应用力度,大力推广容器苗造林,广泛采用苗木浸泡、座水栽植、覆膜造林、膜下滴灌、ABT生根粉、保水剂等抗旱造林技术,加强适用技术的组装配套,发挥综合功能。

    三、关于林业产业发展问题

    认真落实国家和自治区关于林业产业发展的各项政策,加强对产业发展的引导,进一步加大对林业产业化重点龙头企业的扶持力度。加快产业结构调整,大力加强经济林、沙生中药材特色植物种植等基地建设,促进生态建设与产业发展良性互动、协调共进。大力开展关键技术的科研攻关,推广林业科研成果和适用技术,促进林业产业融合发展。大力发展林业生态旅游及康养等新兴产业,促进林业产业向多元化发展。加大政策引导和宏观调控力度,支持专业协会等社会中介组织发展。强化林产品标准化和市场信息服务,准确掌握市场发展变化趋势。

    四、关于储备林建设项目建设问题

    国家林业和草原局已组织编制了《国家储备林建设规划》,明确东南沿海地区、长江中下游地区、黄淮海地区、西南适宜地区、京津冀地区及东北地区六大区域的国家储备林建设任务和目标。但是,考虑到我国北方地区立地条件、气候情况,暂时不在北方地区开展国家储备林项目建设。今后,我们将继续争取国家对内蒙古储备林建设的支持,加大资金投入。如果国家启动实施北方地区储备林建设项目,我厅将考虑赤峰市的实际,给予一定倾斜。

     

     

     

                                           内蒙古自治区林业厅

                                              2018725

附件下载: