• 关于对内蒙古自治区第十三届人大第一次会议第447号建议的答复
  • 发布时间:2018-11-30 16:03
    文档来源:办公室
  •                                                             内林办建字〔201824

    关于对内蒙古自治区第十三届人大

    第一次会议第447号建议的答复

     

    胡胜德代表:

    您提出的《关于将贺兰山自然保护区列入国家、自治区森林防火规划的建议》收悉。经研究,现答复如下:

    贺兰山自然保护区山高、沟多、坡陡,地形复杂,随着生态和保护力度的加大,地被可燃物逐年增多,防火形势极为严峻。针对贺兰山防火人工巡查巡护存在信息不畅、发现火情不及时和监测不全面等诸多问题,2017年国家林业局正式批复《内蒙古阿拉善盟森林火灾高风险区综合治理项目可行性研究报告》,自治区林业厅对《内蒙古阿拉善盟森林火灾高风险区综合治理项目初步设计》进行了评审,已将贺兰山自然保护区列为自治区“十三五”时期森林防火规划范围内。同时针对贺兰山自然保护区为森林草原火灾高风险区,政府和相关部门给与了相对倾斜的资金和技术支持。

    根据国家和自治区森林防火规划的要求,森林防火项目的申报必须由盟市统一组织申报,自然保护区不能单独申报森林防火项目。贺兰山自然保护区地处阿拉善左旗,多年来阿拉善盟申报的防火项目均以贺兰山自然保护区为重点。今年,国家林业和草原局下达阿拉善盟森林火灾高风险区综合治理项目资金1000万元,其中就包含贺兰山自然保护区。

    再次感谢您对我区防火工作的关心和支持。

     

     

     

                                          内蒙古自治区林业厅

                                             2018530

附件下载: