• 关于对内蒙古自治区第十三届人大第一次会议第567号建议的答复
  • 发布时间:2018-11-30 16:04
    文档来源:办公室
  •                                                                     内林办建字〔201831

     

    关于对内蒙古自治区第十三届人大

    第一次会议第567号建议的答复

     

    呼和浩特市代表团:

        贵代表团提出的《关于加强首府生态系统保护建设筑牢祖国北方生态安全屏障的建议》收悉。结合自治区发改委、经信委、财政厅、国土厅、环保厅的意见,现答复如下:

    呼和浩特市作为自治区首府,自治区党委、政府高度重视呼和浩特地区生态系统保护建设,近年来,在政策和资金方面均给予了一定倾斜,呼和浩特市在生态系统保护和建设成效明显。加强首府生态系统保护建设,对加快自治区北方生态安全屏障建设、增强首府及周边地区生态承载能力、改善京津冀地区大气质量都有十分重要意义,在接下来的工作中,自治区将不断加大对首府生态保护建设的支持力度。

    一、生态建设保护资金投入方面。加大造林绿化投入。近年来,在财政收支矛盾较为突出的情况下,自治区财政通过调整支出结构、整合资金、争取中央支持、各级财政专项支持等多种渠道,不断加大对生态建设投入和支持力度,有力促进了全区以及呼和浩特地区造林绿化工作。2018年,通过实施京津风沙源治理二期工程、天然林资源保护工程、坡耕地水土流失治理工程,安排呼和浩特市中央预算内投资1.3亿元,较2017年增加5418万元。在沿黄河两岸生态治理方面,自治区已将清水河县、托克托县纳入自治区《呼包鄂沿黄生态廊道建设方案》,并安排中央投资1.1亿元集中支持用于沿黄生态廊道建设。大黑河流域综合治理方面,20l8年通过中小河流治理工程安排大黑河治理中央投资l亿元。加强大气、水、土壤等污染防治投入。在中央和自治区大气、水、土壤污染治理和农村环境综合整治专项资金投入方面,2016-2017年,共补助呼和浩特市资金2.5亿元,对改善首府生态环境、提高首府生态基础设施建设、鼓励和引导社会资本投入等方面起到了重要作用。

    二、生态建设保护政策支持等方面。在大青山国家级自然保护区的建设保护、大青山国家级自然保护区内工矿企业退出方面,自治区相关部门积极配合有力推动。截至2018年第一季度,呼和浩特地区涉及大青山国家级自然保护区的l00个探矿、采矿和工业企业,已停产21个、取缔9个、基本完成整改70个。印发了《自然保护区内工矿企业退出生态恢复方案编制大纲》,指导自然保护区内工矿企业退出后进行科学有效的生态恢复。指导新城区进行了生态区创建工作,已经通过了原环保部的评估验收;2018年指导新城区开展国家生态文明建设示范区创建工作,组织对新城区的生态文明建设规划进行了评审论证。对创建工作开展了考核验收,并且已经推荐给生态环境部,申请参加第二批“国家生态文明建设示范区”评选。在正在开展的生态保护红线划定工作中,充分考虑内蒙古作为我国北方重要生态安全屏障的定位和首府地区经济转型升级需要,对呼和浩特地区划定的生态保护红线2900多平方公里,约占呼和浩特市国土面积的l7%。

    三、在生态项目用地审批、大青山自然保护区工矿企业退出、搬迁的工业企业产能置换和项目核难等方面,自治区将按照国家相关政策规定为搬迁的工业企业办理产能置换和项目核准等手续。

    四、设立自治区农牧业产业扶贫发展基金,成立自治区农业信贷担保公司。对符合条件的林下经济和林业产业项目将给予积极支持。鼓励和支持包括呼和浩特市在内的各盟市加强林业产业项目库建设,通过金融贷款、企业投资、社会融资等方式,多渠道筹集绿化资金,进一步把造林绿化与林业产业、林下经济发展紧密结合,吸引更多的社会力量关注、参与和支持生态绿化工作。在大青山生态治理方面,将继续协调国家,争取将呼和浩特市大青山前坡生态建设工程PPP项目纳入国家第二批林业PPP项目试点。呼和浩特市相关部门要按照《自治区环境保护专项资金管理办法》(内财建规[2017]23)和《内蒙古自治区环境保护项目库管理办法》(内环办[2017]427),将符合资金支持范围的项目申报纳入中央和自治区项目库,自治区将按照有关规定继续给予积极支持。

    五、加强电力需求侧管理。安排电力需求侧管理专项资金,提高企业电能信息化管理水平,促进企业科学用电和节能减排,支持企业节能降耗能力提升;推进能源结构调整优化,支持风能、太阳能和生物质能规模化发展,对可再生能源发电项目、接网工程项目给予可再生能源电价附加补助资金,进一步促进自治区可再生能源开发利用。支持自治区新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业发展,大力推进我区新能源汽车推广使用;促进节能减排能力提升,安排园区循环化改造节能减排专项资金,大力支持园区开展循环化改造示范建设。贯彻落实钢铁和煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展相关政策,化解钢铁、煤炭等行业过剩产能。

    六、按照《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔201777号)要求,自治区政府办公厅印发了《关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》(内政办发[2017]189)(简称《方案》),明确了各部门职责。在资金支持方面,自治区发改委协助符合条件的企业申请国家专项建设基金用于危化品搬迁改造;支持符合条件的企业申请发行企业债券拓宽融资渠道,降低融资成本。自治区有关部门支持符合条件的企业通过发行企业债券、公司债券、中期票据和短期融资券等募集资金,用于搬迁改造。《方案》要求各盟行政公署、市人民政府要开展摸底评估,根据评估结果编制搬迁改造实施方案,研究提出本地区财政、金融等方面的支持政策。对于部分重化工产业属于中央企业,其搬迁、新建项目需要企业总部审批,按照职能职责,自治区将帮助协调中石油等中央企业做好危化品生产企业搬迁相关工作。

    七、根据《国务院关于落实(政府工作报告)重点工作部门分工的意见》(国发[2018]9)、《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动诗划的通知》(国发[2018]22)文件要求及我区大气污染防治形势,自治区编制了《内蒙古自治区大气污染防治三年攻坚计划》,已向各盟市、相关委办厅局征求意见,并依据反馈意见做了相应修改,待完善后拟提请自治区政府印发。待《内蒙古自治区大气污染防治三年攻坚计划》正式印发后,将加强环境空气质量监测,对臭氧污染严重的城市,开展VOCs监测。

    感谢贵代表团对首府生态系统保护建设的关注和支持,希望今后继续关心呼和浩特生态环境保护建设工作。
     

     

                                            内蒙古自治区林业厅

                                               2018920

附件下载: