• 关于对内蒙古自治区第十三届人大第一次会议第671号建议的答复
  • 发布时间:2018-11-30 16:06
    文档来源:办公室
  •                                                                  内林办建字〔201837

    关于对内蒙古自治区第十三届人大

    第一次会议第671号建议的答复

    殷玉珍代表:

    您提出的《关于建设一批生态文化户的建议》(第671号)收悉。结合自治区旅发委的意见,经研究,现答复如下:

    内蒙古作为祖国北方重要的生态安全屏障,近年来深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在国家和自治区的大力支持下生态建设取得了前所未有的成绩,生态环境实现“整体遏制,局部好转”。随着生态环境的不断好转,社会公众对生态保护和生态文明也有了更深层次的认识。生态文化作为生态文明的重要组成部分,对林业现代化建设起着重要作用。大力扶持和建设生态文化户,是生态文明建设的有效举措。通过建设生态文化户,不仅能使其成为生态文明教育、科普教育、生态道德教育、生态文化宣传交流、生态休闲旅游、生态成果展示和生态福祉共享的平台,还能使其成为广大青少年和生态道德教育工作者贴近自然的第二课堂。当前,我区正在积极开展森林城市、森林乡镇创建工作,以此为依托,在条件成熟时将研究生态文化户建设工作,努力推出一批生态文化户,让生态文化户成为民众了解生态知识、普及林业科技、开展生态文明价值观教育的重要阵地。

    近年来,随着林区改革的不断深入,发展旅游已经成为林区产业转型的重要选择,而且已经取得了非常好的经济效益和发展林区旅游的成功经验。林区有着我区最具有影响力的旅游资源,许多在全国有影响力的旅游景区都在林区。建设“生态文化户”非常符合当前林区发展的实际和需要,对于保护林区生态环境非常有益。发展“生态文化户”,不仅要具有生态价值,还要有经济价值。要把“生态文化户”开发成一个能够开展生态研学旅游的产品,这样才能有经济效益,确保生存发展。还要把“生态文化户”打造成一个林区特色商品开发基地,为拓展林区旅游产业链发挥作用。

    今后,我厅将积极与旅游部门协调,共同出台政策,给予建设生态文化户大力支持。同时,适时出台相关评定标准,规范“生态文化户”评定流程及等级。

     

                                            内蒙古自治区林业厅

                                               201886

附件下载: