• 关于对政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议第0038号提案的答复
  • 发布时间:2018-11-30
    文档来源:办公室
  •                                                                         内林办提字〔20181

    关于对政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议第0038号提案的答复

     

    九三学社内蒙古区委:

    您提出的关于高度重视古树名木保护工作,积极推动旅游业发展的建议收悉。经研究,现就有关问题答复如下:

    一、关于古树名木保护

    国家特别重视古树名木的保护,曾多次下发文件要求各地加强古树名木保护工作。199641日,全国绿化委员会下发《关于加强古树名木保护工作的决定》(全绿字19967号)。2001926日,全国绿化委员会、国家林业局下发《关于开展古树名木普查建档工作的通知》(全绿字200115号),并制作了《全国古树名木普查建档技术规定》。为了进一步加强古树名木保护工作,全国绿化委员会和国家林业局决定在全国开展古树名木资源普查工作。2015716日,全国绿化委员会办公室下发《关于开展古树名木资源普查试点的通知》(全绿办201510号)。201622日全国绿化委员会下发《关于进一步加强古树名木保护管理的意见》(全绿字20161号)。全区各级林业和园林部门严格执行国家的相关规定,对已经认定的古树名木采取建档、挂牌、围栏等措施进行了保护。

    2017310日,全国绿化委员会《关于开展全国古树名木资源普查的通知》(全绿字20172号)下发后,我区积极筹备,向各盟市下发《内蒙古自治区绿化委员会关于开展全区古树名木资源普查的通知》,组织专家制定了《内蒙古自治区古树名木资源普查工作方案》和《内蒙古自治区古树名木资源普查工作实施细则》。目前,普查工作正在有条不紊进行中,今年底将查清我区除国有林区原始林分以外的古树名木资源基本情况。

    二、关于大树移植

    国家对大树移植有严格的规定。20141月全国绿化委员会、国家林业局下发《关于进一步规范树木移植管理的通知》(全绿字20142号),201511月党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定“十三五”规划的建议》明确提出“严禁移植天然大树进城”。我区各地牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,始终坚持适地适树原则,严禁违法违规移植大树,确保国土绿化事业健康发展。

    20176月,《全国绿化委员会办公室关于开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作的通知》(全绿办20173号)下发后,我厅高度重视,要求绿委办和森林公安局、资源处、天保局、专员办等相关单位联合开展督查工作。为扎实做好规范树木移植管理、严禁移植天然大树进城和加强古树名木保护管理督查工作,及时下发《自治区林业厅自治区绿委办关于开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作的通知》(内绿委办字〔20172号)。各级绿委办充分发挥职能作用,依据实施方案,认真开展自查、检查、督查工作,加大对重点区域绿化、森林城市创建、园林城市创建等督查力度,特别是加大城镇周边及通道绿化的检查力度,不分年度、不留死角、逐地块、逐地段进行检查。通过旗县自查、盟市检查、自治区抽查各地都不存在移植古树名木和天然大树进城的现象。

    三、关于古树名木认定工作

    按照国家林业局和全国绿化委员会办公室制定的《古树名木鉴定规范(LY/T2737-2016)》《古树名木普查技术规范(LY/T2738-2016)》《古树名木代码与条码(LY/T1664-2006)》《森林资源代码(LY/T1439)》等技术规范和标准,我区正全面开展古树名木资源普查工作。

    四、关于古树名木保护资金

    201622日,全国绿化委员会下发的《关于进一步加强古树名木保护管理的意见》(全绿字〔20161号)中明确规定,各地、各有关部门要加大资金投入力度,积极支持古树名木普查、鉴定、建档、挂牌、日常养护、复壮、抢救、保护设施建设以及科研、培训、宣传、表彰奖励等资金需求。我厅一直在积极争取古树名木保护资金,各盟市、旗县也在积极争取当地财政资金的支持。

    五、关于相关法律法规

    近几年,部分盟市先后出台了地方性古树名木资源保护管理办法。201111月赤峰市人民政府出台了《赤峰市古树名木管理办法》(赤政办发[2011]72号),20135月鄂尔多斯市人民政府出台了《鄂尔多斯市城市古树名木及重点树木保护管理办法》,201412月乌海市人民政府出台了《乌海市古树名木保护管理办法》,20158月呼和浩特市人民政府出台了《呼和浩特市古树名木和古树后续资源保护管理办法》。各盟市林业局陆续下发关于古树名木保护管理通知或制定保护管理实施方案等,加强古树名木保护管理工作。今年331日,自治区人民代表大会通过《呼和浩特市古树名木保护条例》,这是我区首个保护古树名木的地方性法规。

     

                                               内蒙古自治区林业厅

                                                  2018528

附件下载: