• 关于对政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议第0055号提案的答复
  • 发布时间:2018-11-30
    文档来源:办公室
  •                                                                      内林办提字〔20182

    关于对政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议第0055号提案的答复

     

    张春玲委员:

    您提出的《关于推进绿色发展,加强森林、草原、湿地、沙漠保护的提案》收悉。经研究,现就有关问题答复如下:

    一、全面推进森林、湿地、沙漠保护制度建设

    近年来,我厅积极推动加大森林、湿地、沙漠保护等相关制度建设,制定了《内蒙古湿地保护修复制度实施方案》《内蒙古自治区退耕还湿实施方案(2017-2020)》《内蒙古自治区贯彻落实<沙化土地封禁保护修复制度方案>工作方案》,编制完成了《内蒙古自治区湿地保护“十三五”实施规划》,自治区人大常委会审议通过了乌梁素海自治区级自然保护区条例。积极推动国家湿地公园建设力度,目前我区共建立国家湿地公园53处,总面积33万公顷,保护湿地面积18.7万公顷。2013年国家启动实施了沙化土地封禁保护区试点,目前我区已建设国家沙化土地封禁保护区13个,封禁保护面积达190多万亩。今后,我厅将在认真贯彻落实新《野生动物保护法》和《内蒙古自治区湿地保护修复制度实施方案》的基础上,研究制定《内蒙古自治区级和盟市级重要湿地确认标准和办法》并公布第一批自治区级重要湿地名录,出台《内蒙古自治区湿地公园管理办法》,制定《内蒙古自治区重点保护野生动物名录》和《突发重大陆生野生动物动物疫情应急预案》,推动全区自然保护区、湿地公园立法工作,加快“一区一园一法”进程。

    二、着力加强生物多样性保护力度

    近年来,我厅积极争取并组织实施了一大批野生动植物、自然保护区和湿地保护工程项目,认真组织做好相关资源监测工作。先后组织开展了第二次陆生野生动物资源调查、自然保护区调查试点、泥炭沼泽碳库调查以及全区25处重点湿地监测等工作。同时,认真做好相关行政许可审批和宣传工作。我厅将积极争取国家项目,包括保护区建设、湿地保护工程、湿地和自然保护区补助、动植物救护繁育、疫源疫病监测防控、极小种群保护等。继续推动各地政府建立自然保护区或保护小区,切实保护濒危植物,建立濒危植物科研繁育基地,当地政府积极引进有关植物科研人才,并且协调相关机构做好技术指导工作,共同保护好珍稀濒危植物,建立长效机制。继续开展世界湿地日、世界动植物日、爱鸟周等宣传活动,加大新闻媒体宣传报道力度,增强社会公众保护珍稀濒危植物的意识。

    三、强化森林、湿地保护等监督管理

    近年来,我厅联合环保、国土等部门开展了全区自然保护区专项执法检查工作和“绿剑行动”“绿盾行动”等,加大自然保护区内违法违规建设活动清理整顿工作力度,加强野生动物疫源疫病防控和野生动物救护管理工作,推动盟市旗县建立救护机构,利用保护区、野生动物园,发动林场职工、农牧民实施野生动物救护。我厅将继续严厉打击破坏野生动植物和湿地资源以及在自然保护区内违法违规行为,开展野生动植物保护、自然保护区建设管理和湿地保护方面检查工作,有效保护全区森林、湿地资源。

    同时,我厅将积极推动建立健全各旗县、保护区、湿地公园管理机构,配备必要的工作人员,多方争取工作经费。充分发挥有关单位、社会组织、社会公众的力量开展森林、草原、湿地、沙漠的保护工作。

     

                                              内蒙古自治区林业厅

                                                 2018710

附件下载: