• 关于对政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议第0864号提案的答复
  • 发布时间:2018-11-30 16:10
    文档来源:办公室
  •                                                                    内林办提字〔201817

    关于对政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议第0864号提案的答复

     

    杜梅委员:

    您提出的《关于为保护野生杜鹃花,亟待建立法律保护屏障的提案》收悉。经研究,现就有关问题答复如下:

    我厅始终把全区野生动植物保护作为生态保护工作的重要内容,每年对包括兴安杜鹃在内的野生动植物的保护工作进行安排部署。在重要季节当地林业部门组织人员开展巡护,加大了对破坏兴安杜鹃等野生动植物行为的打击力度。为增强公众保护野生植物的意识,每年在“世界野生动植物保护日”等重要时间节点,全区各级林业部门都会通过电视、广播、发送短信等形式,开展相关法律法规政策的宣传。

    2000年施行的《内蒙古自治区珍稀林木保护条例》和2010年出台的《内蒙古自治区珍稀林木保护名录》是当前我区保护重点保护野生植物的法规依据。目前,迎红杜鹃已被列入《内蒙古自治区珍稀林木保护名录》,但兴安杜鹃还未列入。下一步,我厅将协调相关部门,研究制定完善有关兴安杜鹃等野生动植物保护的法律法规,在《名录》修订时争取将兴安杜鹃列入。同时,积极争取列入濒危物种名录。

    建议当地政府在兴安杜鹃的集中分布地建立自然保护区或保护小区切实保护兴安杜鹃。同时,有关部门、团体和个人加大对破坏、销售野生植物等行为的监管力度,共同保护好野生兴安杜鹃。

     

     

     

                                            内蒙古自治区林业厅

                                                201868

附件下载: