• 关于对内蒙古自治区第十三届人大第二次会议第538号建议的答复
  • 发布时间:2019-09-19 17:19
    文档来源:办公室
  •                                                 内林草办建字〔201936

    关于对内蒙古自治区第十三届人大第二次会议第538号建议的答复

     

    王文民代表:

    您提出的《关于加强农村禁牧工作的建议》收悉,经研究,现答复如下:

    一、禁牧工作取得效益

    禁牧是恢复严重退化、沙化草原最有效的措施之一。尤其是2011年国家实施草原生态保护补助奖励政策以来,禁牧作为一项重要的草原保护利用制度写入到了国家生态保护政策。草原补奖政策实施8年来,我区已有4.04亿亩草原落实了禁牧制度,6.16亿亩草原实施了草畜平衡制度,政策效益显著。

    (一)生态效益显著。2018年自治区草原植被平均盖度44%,比2010年提高了7个百分点。天然草原多年生植物种类由政策实施前的每平方米7种增加到目前的12种,优良牧草所占比重由79.8%提高到81.1%,草原地上生物量达到每亩68公斤,比2010年增加了13公斤,草原“三化”面积比2010年减少了671.3万亩。

    (二)农牧民收入水平明显提高。草原补奖政策资金使当地农牧民的政策性收入提高了789/人,占到人均政策性收入的30%左右。并通过优化畜群结构,转变生产方式,加快畜群周转,提高了生产效益,带动了全区牧民收入水平的稳步增长。

    (三)草原保护意识显著提升。随着草原补奖政策深入落实,农牧民依法维权意识明显提高,主动参与积极推进草原承包确权工作,草牧场流转也逐步从无序向规范化转变。草原保护意识从“要我保护”向“我要保护”转变,草原畜牧业生产思路从“多养羊”向“多挣钱”转变,从“多养”向“精养”转变,牧民真正成为保护草原的主体。

    (四)草原畜牧业基础设施稳步增强。2018年全区人工种草面积达到3000万亩以上,连续3年保持在3000万亩以上,补奖区贮草棚和牲畜棚圈面积达到824万平方米和5507万平方米,比草原政策实施前分别增加了66.8%52.8%,牲畜舍饲比例提高了22%。在草原补奖政策的有效带动下,过冬畜畜棚面积达到1.1平方米/羊单位,贮草225公斤/羊单位。草原畜牧业基础设施的不断增强,使草原畜牧业综合生产能力稳步提升,全区牛羊肉产量稳定在140万吨左右,牛奶产量稳定在800万吨,位居全国前列。

    二、采取的主要举措

    禁牧、草畜平衡制度落实过程中,各级农牧、财政部门在坚持六项基本原则的基础上,把握政策导向,确保认识到位,制定实施方案,确保落实到位,采取多种形式,确保宣传到位,夯实工作基础,确保监督到位,强化绩效评价,确保激励到位,扎实稳妥推进新一轮草原补奖政策落实。

    (一)高度重视,做好顶层设计。自治区各级党政领导班子对草原补奖政策落实工作高度重视,成立了以自治区主席为组长的工作领导小组,多次听取汇报,安排部署工作。2016年,根据农财两部的要求,经与盟市旗县“两上、两下”的政策对接,自治区政府先后制定下发了《内蒙古自治区草原补奖政策实施指导意见》(2016-2020年)、《内蒙古自治区草原补奖政策实施方案》(2016-2020年),进一步明确任务目标、基本原则、政策内容及工作要求。2017年自治区农牧业厅印发了《内蒙古自治区新一轮草原生态保护补助奖励政策相关配套文件的通知》,进一步规范了草原专职管护员管理,统一了禁牧、草畜平衡责任书格式,制定了多项效益监测方案。

    (二)精心部署,发挥效益。本着应补尽补的原则,落实禁牧任务4.0478亿亩,草畜平衡任务6.1528亿亩,100%完成了任务落实。根据盟市任务,采用新一期标准亩系数,以国家标准为依据,测算出各盟市的资金规模。其中33个牧业旗县,涉及资金41.35亿元,占总资金的90% 43个贫困旗县(2016年),涉及资金29亿元,占总资金的63%,即实现了保存量,活增量,牧民受益不降低的目标,也体现了面向大牧区的政策导向,也与牧区精准扶贫工作紧密结合。

    (三)生态优先,采取多元化的补贴标准。锡林郭勒盟是我区重要的草原大区和畜牧业大区,也是草原补奖政策落实的重点地区。新一轮草原补奖政策实施以来,盟行署高度重视,从草原生态、牧区发展、牧民生活统筹发展的角度出发,提振牧区活力,制定了多元的禁牧补贴和草畜平衡标准,推动草原补奖政策在牧区发挥最大效益。

    一是在禁牧区建立草原重要生态功能保护区补偿试点。草原国家级自然保护区核心区补贴标准提高到50元,重要的水源涵养地补贴标准提高到65元,远远高于全盟禁牧测算标准9元。资金不足部分由盟市财政解决,仅此一项盟级财政每年配套资金3450万元。二是固定打草场作为一项单独的补贴内容,纳入到草原补奖政策,其测算补助标准为每亩每年5元,高于草畜平衡区每亩每年3元的标准。三是配套扶持政策,解决后顾之忧。设立禁牧区养老补助, 对60周岁以上牧区禁牧区牧民在享受禁牧补助的基础上,每人每月补助300元,所需经费由盟旗按比例承担。设立禁牧区助学补助,对接受高等教育的牧区禁牧区牧民子女,每人每学期补助3000元,所需经费由盟旗按比例承担。

    (四)生态补偿,助力精准脱贫、扶贫。新一轮草原补奖政策涉及全区贫困旗县43个,其中国家级贫困县20个,自治区级贫困县23个(2016年),三年累计投入禁牧补贴、草畜平衡奖励资金87亿元,占总资金64%。草原补奖政策每年惠及在册贫困户14.8万户,40.2万人。每年投入禁牧补贴和草畜平衡奖励资金2.5亿元,户均补贴资金1695元,人均627元。其中锡林郭勒盟户均补贴资金达到7508元以上,人均3196元。从统计数据来看因草原补奖政策直接达到脱贫标准的在册贫困人口达12000余人。在我区已选聘的2735名草原管护员中有404名在册贫困人口,年平均工资待遇从3100元到36000元不等,全部达到或超过贫困线。

    (五)层层落实奖惩机制,确保政策落地。一是对盟市。以资金兑现、生态恢复及监督管理三项指标为主,对获得合格以上评价等级的盟市,按照排名,综合考虑草原面积、工作难度等因素安排奖励资金,对不合格盟市,不予安排奖励资金。二是对旗县。盟市依据自治区绩效评价办法,制定本盟市的绩效评价办法,自治区也将旗县草原补奖政策落实情况列入县域经济考核指标内。三是对受益农牧户。补奖资金发放与禁牧、草畜平衡责任履行相挂钩,做到责权利相统一,建立奖惩制度了,奖励达标的,扣罚违约的。

    (六)加强监管,确保政策安全运行。为全面贯彻落实草原补奖政策,从2011年开始,每年由自治区政府组织开展草原补奖政策调研督查工作,常态化监督。2017年为加快资金兑现,自治区农牧业厅将草原补奖政策资金兑现情况纳入到了集中整治雁过拔毛专项整治行动中。2018年自治区农牧业厅于1011-19日,组成12个督查组,对农牧业高质量发展十大行动计划进行了专项督查,其中草原补奖政策作为重点内容进行了督导。

    (七)加强专职草原管护员建设,提升监管能力。全区每年聘用管护员2735人,补贴资金5812万元,其中自治区本级2350万元,盟市配套1252万元,旗县配套资金2214万元。2018年补贴资金已基本全部兑现, 其中阿拉善盟评聘专兼职管护员509人,工资标准为36000/年,落实工作经费5000//年。东苏旗采用政府购买服务的方式,加强禁牧、草畜平衡制度监管,签订管护合同,与管护公司落实目标责任。

    (八)技术创新,提高政策运行效率。微信等信息化技术不断创新应用,进一步提高政策运行效率。在对公示制度执行情况的检查中,多个嘎查村采用微信群进行草原补奖政策资金发放公示,提高了工作效率。在补奖政策牧户信息管理过程中,各地集中人力、物力做好草原补奖信息管理系统的数据录入审核工作, 2018年录入111万余户,将五到户原则落到实处。

    (九)成立专职机构,积极化解纠纷。草原补奖政策落实的基础是草原确权承包工作,各地在深化巩固草原确权工作成果的同时,也推出了一些新举措,加快草原补奖政策的落实。新巴尔虎右旗设立了草原补奖政策办事大厅,并成立草原纠纷仲裁办公室,及时解决草场边界纠纷,化解矛盾,确保补奖资金尽快兑现到户。

    (十)第三方评估,做好效益评价。为及时掌握草原补奖政策成效,按照自治区实施方案的有关要求,引入第三方评估机制,分别与内蒙古自治区工业大学、内蒙古普正会计师事务所有限责任公司对2016年和2017年草原补奖政策进行了效益评价工作。同时内蒙古自治区草原工作站、草原勘察规划院、内蒙古农牧业经营管理站等业务支撑部门,持续监测草原补奖区生态恢复、牧民生产生活以及草牧业发展情况。

    (十一)加强宣传,营造良好政策落实环境。为营造良好的政策落实环境,从2016年开始,自治区各级党委政府将草原补奖政策宣传工作放在了突出位置。自治区先后采取新闻发布会、草原生态宣传周、新闻天天看等专题宣传新一轮草原补奖政策,为广大农牧民答疑解惑。2018年自治区围绕最美草原守护行动,开展了最美草原寻找行动,通过专题片宣传草原生态恢复成效。2016-2018年,先后与中央1套、中央7套、内蒙古卫视、内蒙古日报等多家媒体合作,整版专题报道内蒙古自治区的草原补奖政策,收到了良好的舆论效果,传播了草原生态保护的正能量。

    三、下一步工作重点

    一是转变思路,确保治理成效。遵循客观规律,充分考虑退化草原生态修复的长期性和反复性,合理确定退化草原生态修复工程实施年限,不搞一建了之,一年了之;在草原生态修复治理过程中统筹兼顾牧民生产生活,不能目中无人、目中无畜,因此在核算投资标准时将生态补偿、后期管护等也纳入其中,统筹治理区牧民生产生活,确保任务能落实,治理有成效。二是生态补偿,确保精准实策。与现行的草原生态保护补助奖励政策相衔接,科学合理制定生态修复补偿标准,尝试将草原生态保护补奖政策逐渐向生态补偿机制转变,让农牧民从“被动禁牧转变为主动禁牧”保证修复期内有足够生态空间和生产时间用于草原生态的持续恢复。三是加大草原执法监督力度。今年在原有的禁牧和草畜平衡管理办法的基础上,制定出台内蒙古自治区禁牧和草畜平衡标准(名字暂定),为落实全区禁牧和草畜平衡工作提出具体要求,加强禁牧和草畜平衡工作的科学合理性和可操作性。同时加大草原执法力度,充分发挥草原管护员职能,定期巡查核实禁牧和草畜平衡工作落实情况,严禁超载过牧、偷牧等现象。四是加强天然草原恢复,加大人工种草力度。开展草原生态修复试点项目,更多的是采取创伤试的修复,工程区和修复目标更加精准化、精细化,做到修复哪里,补偿哪里,在解决治理区牧民生产生活的基础,全力做好草原生态修复工作,加快恢复天然草原,提高牧草生产能力,加大人工种草力度,今年完3000万亩人工种草任务,有效提高饲草料利用率,服务于畜牧业生产。

     

     

     

                         内蒙古自治区林业和草原局

                         201965

附件下载: