• 关于对内蒙古自治区第十三届人大第二次会议第639号建议的答复
  • 发布时间:2019-09-19 17:21
    文档来源:办公室
  •                                                 内林草办建字〔201940

    关于对内蒙古自治区第十三届人大第二次会议第639号建议的答复

     

    小额日木特图代表:

    您提出的《关于草原无序乱建网围栏的方面的建议》收悉,结合自治区交通运输厅协办意见,经研究,现答复如下:

    为治理草原退化,国家自2000年开始相继实施京津风沙源治理工程、退牧还草工程等重点草原保护建设项目,不断推进围栏建设。围栏建设主要用于围封禁牧休牧、划区轮牧和科学利用与保护草场。目前,全区草原牧场围栏累计建设总面积4.6亿亩,占全区草原总面积的40%,其中通过项目建设的2.8亿亩,其余是牧民自建的。据不完全统计锡林郭勒盟草原围栏面积1.9亿亩,占草原总面积的65%。通过草原保护建设重点工程建设的草原围栏,严格按照国家农业基本建设项目管理要求,草原围栏建设技术规程进行建设,严格保护草原。草原保护与建设项目周期为5年,围栏建设项目期满,草原植被明显恢复,达到可以利用的目的,便可不再保留。

    一、在道路规划方面。

    根据《中华人民共和国公路法》《内蒙古自治区农村牧区公路管理细则》等规定:“农村牧区公路包括县道、乡道和村道”县道规划由县级人民政府交通主管部门会同同级有关部门编制,经本级人民政府审定后,报上一级人民政府批准。乡、村道规划由县级人民政府交通主管部门协助乡、民族乡、镇人民政府编制,报县级人民政府批准”。关于您在建议中提出的:“对牧区道路做出全面规划,围栏无序建设应当有效管理”的问题。根据职责权限,建议由锡林郭勒盟交通运输局指导当地旗县交通运输主管部门做好农村牧区公路的规划工作。加强对已建成的农村牧区公路养护管理工作,加大宣传力度,积极引导公路沿线农牧民增强爱路护路意识。做到不在农村牧区公路上及公路用地范围内摆雄投点、堆放物品倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动,保障农村牧区公路安全、畅通。

    二、在围栏建设规划方面。

    草原围栏项目是由各旗县按照农牧民需求提出申请,由国家发改委和林草局安排布置任务。鉴于我区草原围栏实施多年,处于基本饱和状态,2019年开始国家大规模压缩围栏建设,我区只有呼伦贝尔和阿拉善盟等地安排少部分围栏建设。今后,我局将进一加强围栏建设的合理规划和统一管理,坚持该围的地方进行围栏保护,不该围的地方坚决不围,避免围栏无序建设,造成牧区交通不便现象。

     

     

     

     

                     内蒙古自治区林业和草原局

                      201965

     

附件下载: