• 关于对内蒙古自治区第十三届人大第二次会议第643号建议的答复
  • 发布时间:2019-09-19 17:22
    文档来源:办公室
  •                                                  内林草办建字〔201941

    关于对内蒙古自治区第十三届人大第二次会议第643号建议的答复

     

    道尔吉代表:

    您提出的《关于浑善达克沙地综合治理的建议》收悉。经研究,现答复如下:

    一直以来,我局高度重视浑善达克沙地治理工作。2019年,我局通过京津风沙源等重点林业工程下达锡林郭勒盟造林任务52亩、资金1.5亿元。同时,为落实自治区政府工作报告中关于治理乌珠穆沁沙地,支持发展沙产业的任务,我局在分解下达2019年森林植被恢复费时将浑善达克沙地治理作为一个重要的因素考虑,加大了资金投入。

    针对您提出的科学编制沙地综合治理及保护利用规划的建议,目前,国家林业和草原局联合自治区人民政府正在编制《内蒙古北方重要生态安全屏障建设方案》,浑善达克沙地将作为重要的防沙治沙主战场纳入建设方案,进行重点治理。

    您提到坚持以人为本,着力构建产业支撑体系的建议,我局十分赞同。我局非常重视林沙产业的发展,今后将进一步加大对沙区生态产业发展的关注度,在政策、资金等方面给予支持。推动沙区生态环境保护和沙区资源科学合理利用,推动沙区生态产业高质量发展,实现沙区生态改善、生产发展、企业增效、农牧民增收目标。

    2019年,国家林业和草原局将启动退化草原人工种草生态修复试点项目,我区被列为该项目试点实施省区之一。重点对退化放牧场修复、严重沙化草原治理、退化打草场修复等六个方面开展生态修复试点工作。浑善达克沙地部分区域也在我们重点治理区域之内。下一步,我们将结合该项目和沙源治理等林业和草原建设任务,力争做到沙地治理、草原生态修复,并加强草原禁牧和草畜平衡等政策的落实。

                            内蒙古自治区林业和草原局

                            201965

附件下载: