• 关于对内蒙古自治区第十三届人大第二次会议第694号建议的答复
  • 发布时间:2019-09-19 17:22
    文档来源:办公室
  •                                                 内林草办建字〔201943

    关于对内蒙古自治区第十三届人大第二次会议第694号建议的答复

     

    自治区水利厅:

    自治区第十三届人大第二次会议期间,浩毕斯哈拉图代表提出的《关于解决乌拉盖水库中下游生态环境、百姓生活方面问题的建议》由我局协办。经认真研究,现提出如下办理意见:

    内蒙古草原不仅仅是畜牧业的重要生产资料,又是重要的自然资源,是我国最大的绿色生态屏障。草原一旦被破坏,水土流失将大量增加。因此,草原生态状况如何,不仅关系到全区各族群众的生存和发展,也关系到华北、东北、西北乃至全国的生态安全。

    一、关于停止在基础草牧场上种植经济农作物的问题

    《中国人民共和国草原法》(2013年)和《内蒙古自治区基本草原保护条例》(2011年)明确规定禁止违法开垦草原。《草原法》第四十六条规定:禁止开垦草原。对水土流失严重、有沙化趋势、需要改善生态环境的已垦草原,应当有计划、有步骤地退耕还草;已造成沙化、盐碱化、石漠化的,应当限期治理。第六十六条规定:非法开垦草原,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上人民政府草原行政主管部门依据职权责令停止违法行为,限期恢复植被,没收非法财物和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,并处五万元以下的罚款;给草原所有者或者使用者造成损失的,依法承担赔偿责任。

    《内蒙古自治区基本草原保护条例》第三十二条规定:开垦基本草原的,处以违法所得三倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,处以5000元以上5万元以下的罚款。由旗县级以上草原监督管理机构责令停止违法行为,限期恢复植被,没收非法财物和违法所得,并按下列规定处罚;给草原所有者或者使用者造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    《最高人民法院公布关于审理破坏草原资源刑事案件若干问题的司法解释》(2012年)中明确了开垦草原等行为的具体的定罪量刑标准。《解释》中明确:违反草原法等土地管理法规,非法占用草原,改变被占用草原用途,数量较大,造成草原大量毁坏的,依照刑法第三百四十二条的规定,以非法占用农用地罪定罪处罚。非法占用草原“数量较大”的标准一般为“二十亩以上”;曾因非法占用草原受过行政处罚,在三年内又非法占用草原的,则为“十亩以上”。其中,对于非法开垦草原种植粮食作物、经济作物、林木,采取“改变用途即毁坏”的认定标准,即只要在非法占用的草原上实施以上行为的,即应认定已对草原造成毁坏。这是因为,草原与耕地、林地不同,草原生态十分脆弱,一旦改变其用途,用于种粮、采矿等非草原建设,即会造成草原严重毁坏。以非法开垦草原为例,草原被开垦后,即便在降水条件好的地区,植被恢复也需要十年以上时间,且要花费上百倍于开垦草原的成本。考虑到草原的特殊性,结合司法实践,采取“改变用途即毁坏”的原则,改变被占用草原用途即意味着已对草原造成毁坏。

    因此,开垦草原,在草原上种植经济作物是违法行为,应依法予以严厉打击,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    二、关于在草原上种植牲畜饲草料的问题

    在草原上种植饲草料,建设人工草地、饲料地需符合相关法律法规及政策要求。《草原法》第三十三条规定:草原承包经营者应当合理利用草原,不得超过草原行政主管部门核定的载畜量;草原承包经营者应当采取种植和储备饲草饲料、增加饲草饲料供应量、调剂处理牲畜、优化畜群结构、提高出栏率等措施,保持草畜平衡。草原载畜量标准和草畜平衡管理办法由国务院草原行政主管部门规定。第四十一条规定:在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施,需要使用草原的,由县级以上人民政府草原行政主管部门批准;修筑其他工程,需要将草原转为非畜牧业生产用地的,必须依法办理建设用地审批手续。前款所称直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施,是指:(一)生产、贮存草种和饲草饲料的设施;(二)牲畜圈舍、配种点、剪毛点、药浴池、人畜饮水设施;(三)科研、试验、示范基地;(四)草原防火和灌溉设施。

    三、草原生态修复的问题

    进入新世纪以来,国家和自治区不断加大草原保护与建设力度,相继实施了京津风沙源治理、退耕还草等重点生态建设工程,根据本区域生态环境及农牧业发展现状,遵循生态优先绿色发展的基本方针,以水资源承载能力为支撑,量水而行,应主要增加植被盖度,减少水土流失,防治草地沙化、盐碱化,重点要进行退耕还草、粮草轮作等措施,以恢复草原植被。

    目前,在国家新一轮退耕还林还草总体方案前提下,我区按照农民自愿、政府引导,尊重规律、因地制宜,严格范围、稳步推进,加强监管、确保质量的原则,于2015年正式开始实施退耕还草工作。相信在生态优先,绿色发展的理念倡导下,随着退耕项目的持续实施,退耕还草良性效果会逐渐显现,取得成效。

    今年国家启动了草原生态修复工程,锡林郭勒盟作为我区重要的草原牧区,生态地位突出。今年除了原有生态治理工程外,还将纳入到草原生态修复工程范围内,通过退化草地生态修复、沙化草地治理等技术措施,进行综合治理,加快退化草原植被恢复。

    本次机构改革后,林草加快融合,草原生态保护修复工作进入新时期。今后我区的草原上生态恢复将以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,保持和加强草原生态保护建设的战略定力,坚持底线思维,生态优先、绿色发展理念,坚持量水而行,遵循生态系统内在的机理和恢复规律,以自然封育恢复为主,人工干预修复为辅,生态修复与草畜平衡、禁牧休牧制度落实有机结合,与生态扶贫脱贫攻坚有机结合,与草原生态畜牧业转型发展有机结合。突出牧民的主体地位,强化组织化程度和社会化服务能力,创新草原生态修复模式和运行机制。

     

     

                             内蒙古自治区林业和草原局

                              201965

附件下载: