• “森林保险”为林草事业保驾护航
  • 发布时间:2019-05-21 11:15
    文档来源:呼伦贝尔市林业和草原局
  •   为认真贯彻落实中央的积极发展林业保险的要求,切实增强林农抵御自然灾害风险和对应重大意外事故的能力,呼伦贝尔市林业和草原局积极推进森林保险工作有序开展,从根本上降低了林业经营风险的同时也为林业生态安全打下了良好基础。 

      2013年以来,全市森林保险保费补贴资金累计投资49500万元,其中,国家和自治区财政投资保费补贴资金47000万元。共发生各类林业灾害150起,灾害类型以火灾、病虫(鼠)害、旱灾、雪灾、冻害为主,经保险部门核实认定的受灾面积251.46万亩,累计获得森林保险理赔资金20100万元。自2014年以来,全市森林保险受灾面积呈逐年下降趋势,受灾面积依次为:385.55万亩,230.26万亩,94.98万亩,66.17万亩,72.87万亩。2018年受灾面积与2014年比为529%。受灾公益林得到合理赔偿,使受灾森林得到了及时施救,为全市林业防灾减损,恢复林业生产给予了有力保障,森林灾害防控能力进一步提升,森林灾害防控能力和防控效果明显提升 

      下一步,市林业和草原局将进一步加强和完善防灾体系建设,树立预防为主、施救为辅的理念,加大防灾体系建设投资,结合实际工作情况,减少病虫鼠害的防治面积,减少化学防治、提高物理防治,从而有效地减少环境污染。  

附件下载: