• 呼伦贝尔市阿荣旗林业和草原局多措并举促进林业产业蓬勃发展
  • 发布时间:2019-08-20 16:18
    文档来源:呼伦贝尔市林业和草原局
  • 以林草资源和森林生态环境为依托,阿荣旗林业和草原局引导培育林下种植、养殖、山野菜采集加工、生态旅游、林果药间作等新型经营主体,推进林业产业向立体复合型多元化发展,实现了保护生态和富裕林农的相互促进。

    一是大力发展林下种植。充分利用丰富的林下资源发展种植业,因地制宜开发林果、林草、林菜、林菌、林药、家禽养殖等模式。全旗沙果树12.18万亩、414.42万株,我旗林区山野菜资源丰富,常年产量蕨菜约为1000吨、木耳50吨、蘑菇80吨、柳蒿芽1000吨。

    二是大力发展特种养殖。依托天然林地资源,鼓励林区职工发展野猪、梅花鹿等特种养殖。目前林区野猪饲养专业大户5个,二代野猪存栏1000余头,梅花鹿存栏50只。

    三是大力发展柞蚕产业。目前,全旗养蚕专业示范村12个,蚕业生产专业合作社34个。柞蚕放养4016把,商品茧产量750万公斤,产值2.05亿元。据农业农村部种植业管理司调查统计,我旗现已成为内蒙古自治区最大的柞蚕生产基地、柞蚕良种繁育基地和最大的蚕茧集散地,柞蚕单产和蚕农收入居全国之首。(王婷婷)

附件下载: