• 乌兰察布市大力发展特色经济林 努力打造绿色富民产业
  • 发布时间:2019-11-08 08:26
    文档来源:乌兰察布市林业和草原局
  • 为进一步扎实推进林草生态建设持续健康发展,努力把新时期林草生态建设和发展提高到一个新水平,市委政府决定从2017年开始,利用五年时间,在全市营造50万亩特色经济林。三年来,通过全市上下干部职工及经济林种植户的共同努力,特色经济林建设初见成效。为进一步认识当前发展环境,切实转变发展理念,理清发展思路,加快全市特色经济林建设步伐,提高经济林建设质量,使全市特色经济林尽快见效,林草部门组织有关科技人员对2017~2019年三年来全市特色经济林建设情况、以及下一步如何推动特色经济林建设高质量发展进行了认真分析研判

    一、全市特色经济林发展现状

    截止目前,全市已累计完成特色经济林建设28.74万亩,按林种分:乔木经济林11.8万亩,灌木经济林 16.94万亩。按年度分:2017年完成8.02万亩,2018年完成10.96万亩,2019年完成9.76万亩三年累计争取发放特色经济林种苗补贴费2.28亿元,

    创新特色经济林建设方式

    为了让更多的人参与到我市特色经济林建设中,享受特色经济林建设的红利,林草部门不断创新经济林建设方式,主要方式有以下四种:一是结合全市人居环境整治示范引领行动,在公路、铁路沿线村庄发展庭院经济林。二是鼓励有实力的企业和能人大户流转土地,建设特色经济林示范区,逐步形成“企业+基地+农户”的利益联接机制,企业通过租赁贫困户土地、聘用贫困人口务工,增加收入。同时,结合精准扶贫工作,将种苗补贴进行占股分红,红利用于村集体经济,村集体设置公益性岗位,优先聘用贫困户。三是开展经济林育苗示范基地建设,发展适宜当地生长的特色经济林,解决我市特色经济林苗木短缺,外调苗木价格偏高以及品种不对路、不适应的问题。四是围绕义务植树活动,推行“市区机关干部义务植树基地+特色经济林+公司或村组经营管理”的模式,建设集中连片的特色经济林片区。

    三、下一步工作重点

    一是切实抓好全市已建成28.74万亩经济林的提质增效,重点加强以整型修枝、浇水除草、病虫害防治为主的抚育管理。二是对成活率、保存率不高的地块积极开展补植、补造,2020补植4万亩;对2017年、2018年已整地未种植的,明年春季完成种植,面积3.7万亩。三是2020年计划继续建设特色经济林10万亩,其中乔木经济林6万亩(成片造林4万亩、庭院果树2万亩),灌木经济林4万亩。乔木经济林建设任务重点集中安排在在阴山南麓的集宁区、兴和县、凉城县、丰镇市、卓资县、察右前旗。在现有布局上,尽可能与前三年种植地块相连接,进一步拓展、延伸、扩大乔木经济林种植规模;后山五旗县除个别地区适宜栽植乔木经济林外,重点以灌木经济林为主,在现有布局上,也要尽可能与前三年地块相连接,形成相对集中连片的经济林种植格局。经过几年建设,重点打造三个经济林丰产示范栽培区,即丰镇、兴和、凉城、卓资、前旗重点发展以金红苹果、大接杏、李子等为主的乔木经济林栽培示范区;化德、商都、后旗、中旗、四子王旗重点发展以枸杞、山杏、沙棘等为主的灌木经济林栽培示范区;集宁、前旗重点打造玫瑰示范区。四是提早谋划特色经济林贮存、加工、销售等各个环节。在条件适宜旗县建设果品贮窖,积极畅通果品销售渠道,开展果品深加工调研。

附件下载: