• 阿拉善阿左旗公益林管理站圆满完成国家级公益林管护责任区划分工作
  • 发布时间:2019-12-05 15:32
    文档来源:阿拉善盟林业和草原局
  •   为了牢固树立和切实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步加强公益林区管理,提高护林管护效果,巩固公益林区生态成果,11月18日至12月2日,阿左旗公益林管理站组织10个公益林中心管理站技术人员,在局机关的支持和各站配合下,大家团结协作、以老带新,圆满完成了国家级公益林管护责任区划分工作。

      2019年阿左旗国家级公益林落界面积909.01万亩,其中新增国家级公益林面积131.24万亩(集体新增153.96万亩、国有减少22.72万亩),年度森林生态效益补偿资金1.43亿元,较2018年增加了2203.35万元。按照“科学合理、集中连片、便于管护”的原则,结合小班地块具体情况,以管护责任区30000亩左右一个责任区标准进行划分,全旗公益林区共划分管护责任区406个,其中国有11个、集体395个。
      在此次管护责任区划分中,结合各苏木(镇)草场图将每个管护责任区涉及牧户全部标注清楚,更加明确护林员的管护范围,为护林员选聘及开展禁牧工作提供了坚实有力的依据。管护责任区的划分,提升了护林管护的水平与质量,保障了森林生态效益补偿资金真正发挥作用、落到实处。

     

附件下载: