• 包头市林业和草原局确定2020年达茂旗草原保护修复工作重点
  • 发布时间:2020-01-21 09:55
    文档来源:包头市林业和草原局
  • 达茂旗草原是包头市面积最大的生态系统,生态地位十分重要。通过近年来京津风沙源治理、退耕还草工程和围封禁牧、草原奖补政策的实施,达茂旗草原生态环境总体恶化趋势得到了遏制,植被盖度提升到了27%。但受自然、人为活动等因素影响,达茂旗天然草原“三化”(退化、沙化、盐渍化)情况仍然较为严重。为全力推进达茂旗草原生态保护修复工作,2019年,包头市政府印发《包头市关于进一步加强的实施意见》(包府发〔2019〕45号),总体思路是通过坚持自然恢复为主的方针,严格实施禁牧休牧,因地制宜、分类施策、综合治理,实现达茂旗草原生态系统的整体恢复和生态环境的全面好转。2019年包头市林业和草原局从工程建设、奖补措施、禁牧休牧、执法监管等多个方面有针对性地加强对达茂旗草原的保护修复。全年完成退耕还草任务4.7万亩、人工种草任务115.9万亩,通过监测显示草原质量和植被盖度较2018年有明显提升。

    为做好新一年达茂旗草原保护修复的开局起步工作。包头市林业和草原局党组于年初召开会议研究部署相关重点工作,明确到2020年底,达茂旗草原植被盖度达到29%,生态效益实现一定程度的提升。一是要积极争取实施退化草原生态修复工程、退耕还草工程和京津风沙源治理工程,修复退化草原和破损草地,扩大草原面积,改善生态环境,促进农牧民增收。二是要完善草原生态保护补偿机制。落实草原生态保护补助奖励政策,建立和完善草原生态补偿长效机制。积极争取国家、自治区专项补贴,落实达茂旗配套养老、教育、医疗、住房等补贴政策,支持产业发展,保障禁牧政策有效落实。三是要进一步提升草原防灾减灾能力。完善草原灾害应急预案和灾害应急响应机制,健全各级灾害监测预警体系,加强专业化生物灾害防治和防扑火队伍建设。落实好日常巡查和灾情报告制度,确保不发生重大的草原生物灾害和草原火灾。四是要进一步强化草原监督管理。严格落实《草原法》《内蒙古自治区草原管理条例》《包头市禁牧休牧条例》等法律法规,加大草原执法力度,把依法治草贯穿于草原保护修复全过程。五是要严格草原征占用审核审批管理。研究制定达茂旗草原保护利用总体规划,严格落实基本草原保护制度,严格控制基本草原征占用项目。各类征占用草原建设项目要严格执行草原部门前置审核和立项预审制度,严禁先行施工后补办手续。

附件下载: