• 阿拉善盟草原保护与建设工作有序推进
  • 发布时间:2020-05-27 15:56
    文档来源:阿拉善盟林业和草原局
  •    为深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,进一步加强草原生态保护修复工作,保障草原保护和建设工作的顺利进行,及时督察各旗区在各项工作的进展程度和存在的问题,从2020年开始,盟林草局建立了全盟草原建设完成情况月报制度,目前该项制度正在运行,已完成1至5月份全盟草原保护与建设的数据统计上报工作。
       截止5月10日,全盟已完成保护和建设总规模达到244.33万亩,其中:草原建设总规模达到73.53万亩,草原保护面积达到170.8万亩。
       在完成草原建设总规模中,人工种草完成73.53万亩,其中:多年生牧草种植面积0.1万亩、补播种草面积23万亩、饲用灌木种植面积34.57万亩、一年生牧草种植面积15.86万亩。
       在草原保护中,已开展鼠害防治170.8万亩,其中:化学防治面积27.3万亩,生物防治143.5万亩。共投入劳力6969人次、技术干部885人次,投放毒饵92.9吨,动用大型机械10台,出动大型机械352次、车辆970次。全盟草原鼠害防治效果均达到91%以上,防治效果显著。目前,草原虫害预警监测工作正在进行当中。
       阿盟林草局已组织专家对阿拉善盟退化草原生态修复治理项目实施方案及作业设计进行评审,并形成了评审意见。各旗区修改完善并取得批复后即可开展项目招投标等后续工作,阿拉善盟退化草原生态修复治理工作将全面展开。
       接下来,阿盟林草局将继续压实主体责任,全程参与,做好监督和督促工作,保证信息渠道畅通,确保草原项目建设月报工作真正落到实处,及时掌握退牧还草、草原生态修复治理和人工种草项目的具体进展和存在问题,统筹协调,强化责任担当,切实做好阿拉善盟草原保护和建设工作。

     
附件下载: