局机关事务服务中心四项措施制止餐饮浪费

发布时间:2020-09-29 17:30:00 来源:机关事务中心 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0

 

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。党的十八大以来,习近平总书记多次就厉行节约、反对浪费作出重要指示批示。针对当前社会存在的餐饮浪费现象,近日,习近平总书记再次就制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!为全面贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神。近日,局机关事务服务中心多措并举,通过建立健全食堂餐饮管理机制,进一步完善机关食堂餐厅管理制度和规定,规范采购工作分工、职责、流程和制度,精准核算原料,强化成本意识,从严从紧把好源头管理;积极倡导“光盘行动”,文明用餐、杜绝浪费,机关食堂要走在前,做表率。中心按照健康从简原则提供饮食,实行自助用餐,倡导一料多菜,一菜多味,物尽其用,避免食材浪费。合理配置餐具、鼓励少量多取,吃多少、做多少、打多少,减少浪费;利用信息化手段科学分析预测就餐人数,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。设置轮岗制监督员,安排专人负责食堂巡视检查,在取餐处、餐盘回收处等区域监督浪费行为。在全员的共同努力下,食堂的餐具回收处,所有干部职工都能做到“光盘离开”,每日回收的厨余垃圾数量减少了约50%;对光盘人员赠送饮料,在餐厅醒目位置张贴宣传标语、播放公益短片、放置提示牌等形式,营造了避免餐饮浪费的良好氛围。

 

图一:多措并举,扎实抓好机关食堂厉行节约工作。

 

图二:循环播放公益短片。 

    

  • 附件: