•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 内蒙古浑善达克规模化林场试点建设工作———时间过半任务过半

    发布时间:2021-12-03 12:25:17 来源:浑善达克规模化林场     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    2018年浑善达克规模化林场试点建设工作开始以来,牢固树立山水林田湖草沙系统治理理念,将培育森林作为规模化林场建设经营的中心任务,通过规模化营造林和经营,增加生态护林员岗位,发展生态旅游、林下经济,带动区域经济社会发展,实现荒山荒沙增绿,贫困人口增收致富。同时以规模化林场建设经营为载体,通过市场化运作吸引社会资本参与造林、营林、管护,探索形成推进新时期大规模国土绿化的成功经验。目前,时间过半,任务完成过半,试点工作稳步推进。

    规模化林场建设二道洼项目区


    浑善达克规模化林场地处浑善达克沙地东南缘的克什克腾旗、多伦县和正蓝旗总经营面积489.28万亩规划营造林240.6万亩其中新造林155.6万亩,退化林分修复45万亩、森林抚育34万亩、草原修复6万亩。经过三年多的努力,工作取得如下进展:

    一是规划先行,夯实基础。组织编制了《内蒙古浑善达克规模化林场建设总体规划》,锡林郭勒盟、赤峰市林草局以及多伦县、正蓝旗、克什克腾旗政府及相关部门参与了《规划》编制工作。2020年4月,《规划》经专家审定后,由自治区林草局印发实施,为试点工作奠定了基础。

    二是完善机构,组建队伍。2019年5月,自治区批复组建内蒙古浑善达克规模化林场,为自治区林草局所属正处级公益一类事业单位。下设克什克腾旗、多伦县、正蓝旗等三个分场,为正科级公益一类事业单位。目前,机构组建及人员调配初步完成,已正常开展工作。

    三是拓宽渠道,争取资金。落实财政支持政策,2018年~2021年争取中央、自治区财政资金3.6亿元。注册成立内蒙古林草生态建设有限责任公司,为社会资本参与规模化林场建设搭建平台,落实“蚂蚁森林”捐资1425万元。争取政策性金融支持,分别同中国农业发展银行内蒙古分行、国家开发银行内蒙古分行协商拟定了战略合作协议,支持规模化林场项目建设。

    四是突出规模,力保进度。规划建设任务240.6万亩,完成147.64万亩,占规划的61.36%。其中:新造林81.74万亩、完成52.53%,退化林修复36万亩、完成80.0%,森林抚育24.4万亩、完成71.76%,草原修复5.5万亩,完成91.67%。新造林以乔木造林为主,主要树种为樟子松、云杉。集中连片2万亩以上规模造林五处,克什克腾旗分场最大一处达5万亩,规模效应初步显现。同时做到了造一片围封一片,统一纳入林场营林区管护经营,优先纳入公益林管护范围。

    五是多策并举,创新机制土地使用上,鼓励当地拥有土地(使用权)的农牧民以合作社形式参与生态建设项目投标,通过承接项目,让农牧民得到更多实惠。营造林模式上,推广单行一带”、“双行一带”等宽行距治理模式,生态修复的同时,林间牧草还可为农牧带来收益。管护模式上,组建经营性企业,探索发展经济林、中草药、食用菌、绿色养殖及生态旅游等产业,吸纳管护员并着力改善待遇;林场通过政府购买服务的方式,让企业全权负责资源管护。

    规模化林场建设平甸沟村南山造林施工现场


    西干沟乡平甸沟村东山造林项目区

    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局
      承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020
      地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号