自治区林草局马强同志带队 赴乡村振兴帮扶点开展慰问调研

发布日期:2022-08-23 11:34:01
【字体大小: 】     打印本页

为深入贯彻落实中央、自治区关于巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作部署要求,扎实推进自治区林草局定点帮扶村乡村振兴工作,819日,自治区林业和草原局党组成员、副局长马强同志带队到兴安盟科右前旗巴达仁贵村太平村开展慰问调研工作。

在入户前的座谈会上,马强同志详细了解了自治区林草局驻村工作人员的生活、工作情况并听取了关于驻村帮扶工作情况的汇报。指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,意义重大,希望林草局驻村工作人员充分发挥林草系统的优势,继续发扬真抓实干的工作作风,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。通过拓宽村民增收渠道,提高生活水平,不断增强群众的幸福感、获得感和满意度,共同努力把巴达仍贵村和太平村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

随后调研组一行实地走访了当地的脱贫监测户,为监测户们送上慰问品。到每户人家,马强同志都与联系对象亲切交谈,仔细询问其身体状况、家庭经济状况,了解家庭基本信息和家庭劳动力就业、“两不愁三保障”、安全饮水、教育保障控辍保学等政策落实情况;耐心询问家庭人员中有无成员患大病、是否享受医疗保障政策、是否落实家庭医生签约服务;认真倾听他们目前存在的实际困难和问题,鼓励他们用自己的双手和智慧去创造更加美好的幸福生活,勉励他们注重保护身体,保持积极乐观心态。同时要求林草局驻村工作人员要加强对监测户的关心关注,落实系列帮扶政策

马强同志指出,在全球新冠肺炎疫情影响下,乡村振兴工作更加任重道远。他强调,我们要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,全力推进乡村振兴工作,推动各项政策落实。一是进一步明确定点帮扶任务,紧盯目标不放松,实事求是,把自治区林草局能打硬仗、严谨作风带到基层。二多想方设法,多途径多渠道推进帮扶村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,因地制宜、把现有的支柱产业和特色产业做大做强,自治区林草局将加大帮扶力度,各帮扶村也要提高帮扶村项目的精确度,确保项目投资行之有效,切实增加帮扶村经济收入。三是要善于发动群众,打好群众基础,站在增进群众感情、密切干群关系的高度,充分认识定点帮扶工作的现实意义,充分调动各帮扶村广大党员参与乡村建设的积极性,利用好各级党组织的政策扶持,运用好党组织结对共建,有针对性地补上发展短板,强化帮扶村的自我“造血”能力。同时,马强同志激励第一书记要继续担当作为、真抓实干,踔厉奋发、笃行不怠,全面推进乡村振兴,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


来源:自治区林草局机关党委