•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 林草系统2名个人2个集体分别入选第六届全国杰出专业技术人才和先进集体

    发布时间:2021-11-02 10:00:20 来源:国家林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    近日,中央组织部、中央宣传部、人力资源社会保障部、科技部联合表彰了第六届全国杰出专业技术人才先进个人和先进集体,共有93名个人和97个先进集体获得表彰,林草系统共有2名个人、2个集体入选。

    中国林业科学研究院研究员张守攻、广西壮族自治区林业科学研究院正高级工程师杨章旗荣获“全国杰出专业技术人才”称号。四川省林业科学研究院、中国林业科学研究院森林生态系统保护修复与多功能经营团队荣获“全国专业技术人才先进集体”称号。

    张守攻是中国工程院院士,森林培育和森林经理专家,是我国人工林培育集成技术体系和森林可持续经营研究领域主要学术带头人之一,致力于落叶松品质改良、繁殖工程、林分经营技术及应用基础研究,推动了我国森林可持续经营理论与指标体系及技术体系的构建。

    杨章旗长期致力于松树遗传改良和高效培育研究,构建资源丰富、产出高效的马尾松育种体系,建成国内最大的松树种质基因库,在马尾松遗传改良、生产力水平和产业化程度稳居国内前列。科研成果推广造林166万亩,新增产值57.88亿元,新增利润35.65亿元。

    四川省林业科学研究院建于1958年,累计培育科技成果431项,获奖257项,其中国家科技进步奖13项,部省级科技进步奖220项,在维护长江黄河上游生态安全,助力脱贫攻坚和乡村振兴中贡献了四川林草力量。

    中国林业科学研究院森林生态系统保护修复与多功能经营团队围绕我国林业生态工程建设的重大科技需求,开展森林保护恢复及多功能协同提升的理论与技术研究。科研成果在天然林保护工程建设中应用推广面积21.9万公顷,新增产值26.9亿万元;在森林质量精准提升工程推广应用1820万亩,新增珍贵木材折合产值903亿元,提升碳储量1.06亿吨。(迟诚)


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号