•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 林草助力全面建成小康社会

    发布时间:2021-11-02 10:01:30 来源:国家林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    国务院新闻办公室于2021年10月29日(星期五)上午10时举行新闻发布会,请自然资源部部长、国家自然资源总督察陆昊,自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏,中国地质调查局局长、中国地质科学院院长钟自然和国家林业和草原局(国家公园管理局)局长关志鸥介绍自然资源助力全面建成小康社会有关情况,并答记者问。

    中国新闻社记者:

    生态良好是全面建成小康社会的重要指标,也是公众的热切期待。请问,为了满足人民群众对优美生态环境和优质生态产品的需求,重点做了哪些工作?有哪些成效?谢谢。 

    国家林业和草原局(国家公园管理局)局长关志鸥:

    借这次机会,代表国家林草局对各位媒体朋友用你们手中的笔和镜头绘就了一幅幅美丽的生态画卷表示感谢。作为自然资源管理体系的一部分,国家林草局在满足人民群众对优美生态环境和优质生态产品需求方面主要做了以下工作:

    第一,在自然生态系统保护修复方面。通过连续多年实施天然林保护、三北防护林、退耕还林还草、京津风沙源治理等重大生态工程,我国已经成为全球增绿最多的国家,自然生态系统的质量明显改善,稳定性明显增强。经过不懈的努力,我们的森林面积达到了33亿亩,位居世界第五,其中人工林的面积达到11.9亿亩,位居世界首位。森林覆盖率达到了23.04%,森林蓄积量超过175亿立方米,草原综合植被盖度达到56.1%,“十三五”时期,我们年均治理沙化土地的面积3000万亩左右,湿地的保护率达到52%,拥有国际重要湿地64处。

    第二,在构建以国家公园为主体的自然保护地体系方面。今年的10月12日,习近平总书记在生物多样性大会上宣布,我国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,这标志着以国家公园为主体的自然保护地体系建设进入了新阶段,也标志着国家公园这项重大制度创新落地生根。自2015年以来,在试点工作中,我们实事求是地解决了一批基层反映的实际问题,通过体制机制创新,以旗舰物种的显著增加、自然植被的快速恢复为标志的生态系统保护取得了明显成效。我们通过采取为原住居民提供生态公益岗位,适当保留特色产业空间等举措,促进了保护与发展的相互融合。同时,按照刚才陆昊部长的介绍,我们和国土空间规划相衔接,对各类自然保护地进行了全面整合优化,形成了比较科学的国家公园空间布局方案和自然保护地体系规划框架。

    第三,在野生动植物保护方面。我们依法全面禁止野生动植物的非法交易,坚决革除滥食野生动物陋习,“十三五”期间共查处破坏野生动植物案件3.7万起,我们组织修订了《国家重点保护野生动物名录》《国家重点保护野生植物名录》,野生动植物的栖息环境不断改善。大熊猫、东北虎、朱鹮、海南长臂猿、攀枝花苏铁、华盖木等珍贵濒危野生动植物的种群数量稳中有升。“象往北方”、“放虎归山”等实例也生动地讲述了人与自然和谐共生的中国故事。特别是央视推出的《秘境之眼》栏目,给我们带来了不被打扰的相逢,也让我们走进了全民共享的自然课堂。关爱保护野生动植物正在成为百姓生活的新时尚。

    第四,在推进生态美百姓富方面。“十三五”期间累计选聘生态护林员110.2万人,实现在山上护林、家门口就业,带动了300多万人脱贫。同时,大力发展木本油料等特色产业,全国的油茶面积已经达到6700万亩左右,其中湖南、江西、广西等油茶大省的亩均收入已超过2000元。云南漾濞核桃、山东沾化冬枣、辽宁铁岭榛子、陕西韩城花椒、新疆若羌红枣等一大批特色林产品成为了网红名牌,有效带动了农民增收致富。同时,我们持续推进国有林区林场的改革,有50多万职工不仅从“砍树人”变成了“看树人”,而且实现了就业稳、收入稳、人心稳。

    各位媒体朋友,面对新形势新需求,为了更好地满足人民群众对良好生态的追求和期盼,我们将深刻理解和贯彻生态文明理念,弘扬传承塞罕坝精神,持续用力、埋头苦干,争取为人民群众提供更多更好的优质生态产品。谢谢。


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号