• 绿水青山辉耀中华 祝福献礼美丽中国
  • 发布时间:2019-09-30 15:43
    文档来源:中国林业网
  • 绿水青山辉耀中华 祝福献礼美丽中国

    ——“绿水青山看中国”生态文化主题宣传周世园会启动

      金秋九月,天高云丽。9月29日,在全国上下喜迎新中国70华诞之际,北京世界园艺博览会内“绿水青山看中国”生态文化主题宣传周活动热烈启动。这是贯彻落实习近平总书记“绿色青山就是金山银山”理念、弘扬生态文明与美丽中国时代主旋律的一场文化之旅。
    本次活动由国家林业和草原局宣传中心、北京世界园艺博览会事务协调局共同举办,主要通过影像生动展现70年来林业草原生态建设在中华大地谱写的人与自然和谐共生、守护绿水青山和建设美丽中国的历史壮歌,礼赞新时代生态建设者的昂扬风貌。弘扬新时代生态文明主旋律,是为中华人民共和国成立70周年献出的一份绿色赞礼。
    林业和草原部门承担着修复和保护森林、草原、湿地、荒漠生态系统和维护生物多样性的重要职能,肩负着生产生态产品和保障林草产品供给的双重任务,是生态文明建设的主体,也是践行绿水青山就是金山银山理念的主阵地。这次宣传周活动,通过摄影、文艺表演等富有感染力的艺术表现形式,生动展示了我国林业草原建设的巨大成就,弘扬了新时代生态建设者的精神风貌,展现了广大人民群众热爱自然、尊重自然、追求绿色生活的美好愿景,契合本次世园会“绿色生活,美丽家园”的主题,传递了生态文明建设的主流价值观和社会正能量,为推动林业和草原高质量发展提供了强大的精神动力,对于在全社会牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明观念,形成植绿、爱绿、护绿的良好风尚具有重要意义。
    聚焦绿水青山 礼赞美丽中国
    开幕式活动精彩纷呈,生态文化气息浓厚,著名青年舞蹈家、中国舞蹈“荷花奖”舞剧金奖获得者金玉表演了独舞《孔雀飞来》,解放军文工团青年歌剧演员、回族花儿传承人兰天演唱了民族歌曲《山歌好比春江水》,“绿水青山看中国”全国主题摄影大赛一等奖获得者张维忠分享了自己拍摄祖国绿水青山、探索中华壮美河山的感受体会。
    气象万千的森林峡谷,巍峨耸立的山川名胜,雄浑无垠的戈壁沙漠……祖国的山河大地,有无数引人流连的自然美景。摄影师用他们手中的镜头聚焦于此,为人们打开了新的视界,让更多的人惊艳于绿水青山的自然之美。
    作为本次宣传周活动的展示主体,位于室外同行广场及道路两侧的“绿水青山看中国”主题摄影展将举办6天,如果您在10月4日之前来世园会参观,一定不要错过。摄影展囊括了“绿水青山看中国”全国摄影大赛获奖作品及部分优秀作品,分为“山河披锦绣 国土染芳华”“筑牢生态底线 守护绿水青山”“共建美丽中国 共享绿色生活”3个部分,集中展示了林业草原生态建设70年来在中华大地谱写的人与自然和谐共生、守护绿水青山和建设美丽中国的历史壮歌,向全社会讲述荡气回肠、感人至深的林业草原故事。
    为庆祝新中国成立70周年,弘扬新时代生态文明主旋律,讴歌林业草原建设辉煌成就和生态建设者精神风貌,进一步凝聚强大的社会力量,根据《国家林业和草原局办公室关于开展“绿水青山看中国”宣传活动的通知》,国家林业和草原局宣传中心于今年4月底起在全国范围内开展了“绿水青山看中国”主题摄影大赛,得到了行业和社会各层面的高度关注,各省(区、市)林草宣传部门积极响应,全力配合。经过近3个月的征集,共收到全国32个省(区、市)的作品1万多幅。大赛组委会经过严格评选,评出一、二、三等奖和优秀奖以及优秀组织奖。
    缤纷多彩的自然教育活动
    中国珍稀植物资源非常丰富,早在100多年前我国就被博物学家威尔逊称为“世界园林之母”,并著书China,Mother of Gardens,详尽介绍了中国西部森林、植被分布及物种资源的丰富性。原产于我国的月季花、珙桐、中华猕猴桃、茶等特有植物对世界的影响极为重要,可以说没有中国植物走进世界园艺舞台,国际园艺水平发展便不可能有今天如此繁荣多姿的景象。
    此次活动中,北京植物园开展了“生态圈里的伙伴们”“花结构拼装”“拼出影响世界的中国植物”等互动项目,强化了公众关爱植物的意识,向公众更好地展示了中国特有及对世界具有影响的植物资源。
    为使公众了解我国目前国家公园及自然保护地体系的建设情况,科普与国家公园相关的政策以及动植物知识,拉近公众与国家公园之间的距离,北京林业大学国家公园研究中心举办了“让国家公园成为展示美丽中国的窗口”主题展览。
    WWF(世界自然基金会)展台前,呆萌可爱的大熊猫玩偶吸引了过往的游客驻足观看合影。志愿者在现场布置的一组大熊猫、老虎、雪豹、候鸟等动物的海报,阐释了自然共生的主题。
    北京野生动物救助中心举行了《自然观察笔记125例》新书发布和赠书, 室外发放野生动物保护和救护知识宣传资料等活动。北京麋鹿生态实验中心举行了有关“麋鹿历史”的展览,工作人员讲解了麋鹿为何被叫做“四不像”、鹿角的秘密等科普知识,举办了“鹿角发卡制作”“猜猜我是谁的角”“押花”等多场手工活动。
    稚嫩童声发出绿色倡议
    在开幕式活动的最后,来自北京市通州区贡院小学的15位学生代表宣读了《绿色倡议》,倡议守护绿水青山,共建美丽家园。
    孩子们稚嫩优美的童声,宛如天籁,他们发自内心地郑重倡议,感动了现场所有的人:
    我有一个绿色梦。
    在我的梦中,壮美祖国锦绣如画,蓝天白云,草木葱葱,碧波荡漾,鸟语花香。
    在我的梦中,美丽家园全民共建,人与自然和谐共处,生命与绿色紧密相依。
    为实现我的绿色梦,让绿水青山托起每一位华夏子孙的绿色中国梦,我们发出以下倡议:
    生态文明,立国之本;功在当代,惠及子孙。
    爱护环境,人人有责;植绿护绿,共建家园。
    绿色发展,生态优先;绿水青山,金山银山。
    尊重自然,保护自然;天人合一,和谐共生。(王江江)

附件下载: