• 首届全国林业和草原装备学术大会在京召开
  • 发布时间:2019-11-26 09:24
    文档来源:中国林业网
  •   11月25日,首届全国林业和草原装备学术大会在北京召开,探讨新时代林草装备科技创新与高质量发展。国家林业和草原局总工程师苏春雨出席。

      苏春雨指出,改革开放以来,我国林草装备业无论是技术水平、行业规模、产业结构、产品水平,还是国际竞争力都有了大幅提升。目前,我国林业机械产品的国内市场占有率在85%以上,重大技术装备自主化取得较大突破,林草生产机械化率约为45%,特别是在木材加工、人造板生产、林产化工领域已基本实现机械化、自动化。但是,我国户外林草装备发展缓慢,已经成为制约林草业全面发展的突出短板。
    如何推动林草装备体系建设与发展?苏春雨提出,一要更新理念,健全林草装备协同发展机制。大力推动科技创新,尽快突破关键环节瓶颈制约,加强中试熟化,促进技术集成配套,加快推广应用,在装备研制和推广使用两个领域发力。二要大胆创新,提升林草装备研发水平。研究实施现代林草装备创制重大科技专项;在现代林草装备前沿技术领域,打造全产业链科技创新体系;培育壮大林草装备科研力量,构建以用户为中心的产学研用一体化研发模式,实现林草业重要环节智能化、薄弱环节机械化、区域经营全程机械化。三要实事求是,突出问题导向。坚持林草装备发展与林草建设工程相结合、自主研究开发与引进消化吸收相结合、发展整机与提高基础配套水平相结合,调动社会各界参与林草装备创新和发展的积极性。
    首届全国林草装备学术大会由国家林业和草原局北京林业机械研究所、中国林业机械协会主办。(
    中国绿色时报 记者 王胜男 张一诺 李娜)

     

附件下载: