• 赤峰市探索“治沙+致富”“生态+增收”的新路
  • 发布时间:2019-11-29 09:10
    文档来源:中国林业网
  •  

     

     

    翁牛特旗的治沙成效

     
    在今年的全国两会上,习近平总书记在参加人大内蒙古代表团审议时强调,在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。
    对于内蒙古自治区而言,这一指示有着更加深远的意蕴。如何才能深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线,交上一份让党和人民满意的答卷,使命在肩,刻不容缓。
    10月17日,“见证七十载·草原新发展”线下走访团来到了内蒙古自治区翁牛特旗,重点了解当地的沙漠化治理情况。赤峰市翁牛特旗是内蒙古自治区33个牧业旗之一,位于科尔沁沙地西缘。1952年,这里曾有一颗“红星”闪耀全国,我国第一个畜牧业合作社——乌兰敖都合作社在这里成立。历史上的翁牛特旗,水草丰美,森林茂盛。然而,受干旱、开荒、滥牧等因素影响,草场一度退化沙化严重,生态环境恶化。新中国成立之初,党和国家领导人非常重视这里的沙漠治理,自此,翁牛特旗开启了漫长的治沙之路。自改革开放,特别是党的十八大以来,在习近平生态文明思想的指导下,内蒙古翁牛特旗历届党委、政府深刻践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,在实现经济社会快速发展的同时,把生态建设作为最大的基本建设,沙区各族干部群众不断总结经验、勇于实践创新,持续探索沙漠治理新路径,走出了一条生态建设与经济发展并重、治沙与治穷共赢的中国特色荒漠化防治道路。
     

    翁牛特旗饲料加工中心

     
    治沙先修路,总结治沙经验。“实践证明,科技的突破和技术的引领是制胜的法宝。在与风沙的搏斗中,翁牛特旗根据当地的地域特点,以路治沙,成为了该区治沙的创举。通过多年的实践,总结出“修穿沙公路、切割治理、带动治沙”的防沙治沙经验,先后开通了10条穿沙公路,总里程220.5公里,并围绕公路开展沙地综合治理面积180多万亩。网格化的穿沙公路,把沙区切割成了若干个治沙单元。人流、物流通过公路进入沙地深处,绿色则由公路两侧向外扩展。
    修路治沙成果喜人。就拿2009年11月开始实施的图哈线公路来说,该条公路全长32公里,目前共完成治理面积21.75万亩,其中人工造林2.25亩,飞播造林9万亩,封山(沙)育林10.5万亩,在飞播、封育区内完成夹设沙障2万亩,液体膜地面处理技术应用500亩,架设围栏6万延长米。重点打造了4个核心区:一是沿路两侧翁旗沙生植物带建设区。建设面积2万亩,栽植以灌木白柠条为主的沙生植物带43条。二是南入沙环路飞播地面处理技术应用区。建设面积2000亩,主要栽植树种7个,采用机械沙障、生物沙障、化学方法处理地面。三是北入沙环路乔灌混交林治理模式区。建设面积1000亩,主要栽植树种4个。四是额日茫哈生态经济圈。建设面积500亩,主要栽植树种4个。
    科学施策,创新机制注活力。治理沙地投资大、见效慢,仅靠国家投入远远不够。翁牛特旗变单纯依靠国家项目资金投入,为社会多元化投入,综合采取拍卖、出租、入股、招商、向上争取项目等多种投入方式。生态固沙、农田草原防护、林草粮复合经营、沙地整理、以水治沙,翁牛特旗不再一味造林,而是根据沙区的地貌特征、人文环境,多元治理。打破乡村界线、项目界限,同时进行人工造林、飞播造林和封山育林。治沙打破了行政界限,把沙地分成了3个治理分区和3条治理带,将交通、林业、农业、畜牧、水利、农机等资金捆绑使用,治一片成一片,形成了规模治理的效应。
      

    翁牛特旗将沙地变成了“绿色银行”

     
    变害为利,科学治沙走出特色道路。在传统观念中,沙地是威胁人类生存发展的祸害。然而,今天的翁牛特人却转变思路,学会了变生态劣势为发展的优势。为从根本上改变全旗脆弱的生态环境,近年来翁牛特旗不断加大沙产业开发力度,过去在人们眼里一文不值的白眼沙的开发利用也迈出了可喜步伐。旗里招商引资2.5亿元,开发了玉龙沙湖、其甘等旅游度假区,开辟了大漠响沙、沙地越野、沙漠冲浪等旅游项目。目前,全旗沙地旅游景区每年接待游客近40万人,创产值3.7亿多元。同时翁牛特旗推广招投标造林、合同制造林、先造后补等一系列新机制,真正调动了农牧民、社会组织参与造林的积极性。尤其是公司造林方兴未艾,80多家造林企业相继成立。治理后的沙地栽上了杨树,这些树木成材后产值剧增,真正变成了“绿色银行”。翁牛特旗在治理沙地的同时,探索出一条“治沙+致富”和“生态+增收”的新路,在防沙治沙中积极发展林沙产业,变害为利,从简单的出售原沙逐步向精深加工转变,使沙产业成为区域经济发展的重要产业,实现经济效益、社会效益和生态效益三赢的目标。
    沙漠治理,道阻且长,但自强不息的内蒙古人不断探索人与自然的和谐道路,走出了一条生态良好、生产发展、生活富裕的可持续发展之路,实现了从“防沙治沙”守护生存防线到“管沙用沙”绿富同兴的历史性跨越,用执着和汗水在广袤大地上谱写了可歌可泣的绿色传奇。

附件下载: