• 第四届中国绿化博览会新闻发布会
  • 发布时间:2020-01-13 16:08
    文档来源:中国林业网
  •  

    第四届中国绿化博览会新闻发布会

     

     

    [黄采艺] 女生们、先生们,新闻界的朋友们:

      大家上午好!

     

    [黄采艺] 由全国绿化委员会、国家林业和草原局、贵州省人民政府主办,贵州省绿化委员会、贵州省林业局、贵州省黔南布依族苗族自治州人民政府承办的第四届中国绿化博览会,将于今年8月,在贵州省黔南州都匀市举行。今天,我们召开新闻发布会,向大家介绍第四届绿博会的相关情况,并发布会徽、吉祥物。

     

    国家林业和草原局宣传中心主任黄采艺主持新闻发布会

     

    [黄采艺] 下面,我介绍出席今天发布会,并在会场前排就坐的领导:全国绿化委员会委员、国家林业和草原局副局长刘东生,贵州省人民政府副省长吴强,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠,黔南州委副书记、州人民政府州长吴胜华,国家林业和草原局生态司副司长(正司局级、主持工作)黄正秋,贵州省人民政府副秘书长袁家榆,贵州省林业局局长张美钧。出席今天新闻发布会的还有,国家林业和草原局有关司局、贵州省人民政府有关部门、人民日报社、贵州省委宣传部、贵州省林业局、黔南州执委会、都匀市等单位负责同志。

     

    [黄采艺] 来自人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央和贵州省媒体的记者朋友,共50余人应邀参加本次新闻发布会。

     

    [黄采艺] 在此,我代表第四届中国绿化博览会组委会办公室,向出席今天发布会的各位领导、各位来宾、各位新闻界的朋友,表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!

     

    [黄采艺] 今天的新闻发布会有两个环节,一是发布第四届中国绿化博览会有关情况,二是发布第四届中国绿化博览会会徽、吉祥物。下面我们依次进行。

     

    [黄采艺] 首先请大家观看第四届中国绿化博览会宣传片。

     

    [中国林业网、国家林业和草原局政府网、国家生态网] 会场播放第四届中国绿化博览会宣传片。

     

    [黄采艺] 下面,有请刘东生副局长介绍第四届中国绿博会有关情况。

     

    [刘东生] 女士们、先生们,新闻界的朋友们:

      大家上午好!

     

    国家林业和草原局副局长刘东生介绍第四届中国绿博会有关情况

     

    [刘东生] 第四届中国绿化博览会(以下简称“第四届绿博会”)将于2020年8月在贵州省黔南布依族苗族自治州举办。本届绿博会是在举国上下认真贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于生态建设和国土绿化系列重要指示要求,大力推进大规模国土绿化行动的大背景下举办的。目的是展示近年来国土绿化新成就,树立国土绿化示范和样板,引领国土绿化发展方向,促进人与自然和谐共生,倡导绿色健康生活方式,提高人民群众生活质量。

     

    [刘东生] 第四届绿博会的主办单位是全国绿化委员会、国家林业和草原局、贵州省人民政府,承办单位是贵州省绿化委员会、贵州省林业局、贵州省黔南布依族苗族自治州人民政府,协办单位是各省(区、市)绿化委员会、林业行业主管部门,新疆生产建设兵团绿化委员会、有关部门(系统)绿化委员会。中国绿化博览会的永久性主题是:以人为本,共建绿色家园。本届绿博会的副主题是:绿圆中国梦,携手进小康。

     

    [刘东生] 中国绿化博览会是我国绿化领域组织层次最高、展示内容最丰富、影响力最大的国家级盛会。全国绿化委员会、国家林业和草原局高度重视,综合考量各方面因素,最终确定第四届绿博会落户贵州省黔南州。这是第一次在西部省份、第一次在少数民族地区、第一次在非直辖市和省会城市、第一次在高原山地举办绿博会,具有十分特殊的意义。贵州省、黔南州上下以极大的热情和高度负责的精神,克服重重困难,积极推动展园建设与基础设施、公共设施建设同步施工,绿博园建设正全面有序开展。各省(区、市)、新疆生产建设兵团、计划单列市、森工集团绿化委员会和各有关部门(系统)绿化委员会积极响应,届时将有57家单位在室外展园区参展,建设56个室外展园。

     

    [刘东生] 本届绿博会将通过室外展园建设,集中展示近年来各地区、各部门(系统)国土绿化先进理念、成功模式、先进典型、特色绿化成果,以及大规模国土绿化行动、绿美乡村建设取得的显著成效;通过举办国土绿化成就室内展览、国土绿化高层论坛等系列活动,集中展示我国生态建设和国土绿化的巨大成就,宣传我国国土绿化的方针政策、显著成效、先进典型,介绍国土绿化的新理念、新技术、新产品和新成果;同时还将组织举办展览展示竞赛、学术交流、生态文化宣传等一系列推动国土绿化事业发展的活动。

     

    [刘东生] 举办第四届绿博会,意义重大而深远。

     

    [刘东生] 举办第四届绿博会是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于生态文明建设、国土绿化系列重要指示精神的具体行动。党的十九大将“坚持人与自然和谐共生”作为习近平新时代中国特色社会主义思想基本方略之一,部署开展大规模国土绿化行动。2019年4月28日,习近平总书记在北京世园会开幕式上讲话中指出,地球是全人类赖以生存的唯一家园。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。举办第四届绿博会就是要全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神,按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,站在经济社会发展全局高度,积极探索我国生态文明建设模式,树立美丽中国建设样板,让广大人民群众深入了解开展大规模国土绿化行动对推进生态文明、建设美丽中国的重要意义,切实提升各界投身国土绿化事业的积极性和荣誉感。

     

    [刘东生] 举办第四届绿博会是改善生态环境、增进民生福祉的生动实践。习近平总书记指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。绿博会通过美学艺术将绿色生态与人文史脉有机融合,营造出绿色和谐空间,带给人民群众全新的生态文化感受、绿色文明体验,是美丽的、绿色的、和谐的生态成果。在南京、郑州、天津武清举办的前三届绿博会,均圆满实现了预定目标,开展期间共接待游客350万人次,其中天津武清绿博园,在开展期间的“十一”黄金周接待游客超过30万人次、日最高游客量达11万人次之多,得到了人民群众的拥护和好评。闭展后,绿博园在大力改善当地生态环境的同时,又成为当地市民、外来游客观光游览、休闲健身的绝佳场所,创造了巨大的生态、经济和社会效益。我们相信,第四届绿博会必将建成更加优美的生态家园,创造更加绵厚的民生福祉。

     

    [刘东生] 举办第四届绿博会是展示国土绿化成就、引领国土绿化方向的重要窗口。绿博会既是各地区、各部门(系统)国土绿化成果的展示会,也是生态文明建设成果的汇报会、国土绿化创新发展的交流会。绿博会已经成为一个吸引、聚集国内外绿化人才、企业、项目和资金等发展要素的重要平台,在促进人才交流、技术转化、资金汇集,推动绿色发展、循环发展、低碳发展,促进绿化产业升级,催生绿化改革创新,推动绿化事业前进等方面发挥重要作用。通过绿博会这个窗口,广大绿化工作者可以在交流中坚定信心、激发热情、开阔眼界、拓展思路、提高技能,进一步明晰新时代国土绿化的方向和路径,推进国土绿化事业持续健康谐发展。

     

    [刘东生] 举办第四届绿博会是推进区域共同发展、助力全面实现小康的重要举措。贵州是国家生态文明建设试验区,在打造长江珠江上游绿色屏障建设示范区、西部地区绿色发展示范区、生态脱贫攻坚示范区、生态文明法治建设示范区和生态文明国际交流合作示范区等方面具有重要战略意义。在贵州、黔南举办第四届绿博会,是深入贯彻中央“五位一体”总体布局,全面推进生态文明建设部署安排的重大举措,借助中国绿化博览会这一特殊载体,可以生动诠释绿色发展理念,助力提升生态建设基础条件,推动贵州大生态与大旅游发展的有机融合,努力将贵州黔南地区的自然生态优势转化为发展优势,将绿水青山转化为金山银山,为推进贵州和黔南脱贫致富奔小康发挥积极作用。

     

    [刘东生] 习近平总书记在参加2019年首都义务植树时指出,开展国土绿化行动,既要注重数量更要注重质量,坚持科学绿化、规划引领、因地制宜,走科学、生态、节俭的绿化发展之路,久久为功、善做善成。第四届绿博会将把绿色、科技、人文、创新、低碳、生态等理念贯穿到展会全过程,把科学办会、安全办会、节俭办会体现在方方面面,把品质、质量要求贯穿始终。在绿博园建设过程中,遵循科学绿化原则,坚持“适地适树”,将各地绿化特色与黔南地区的土壤气候条件相结合,科学栽植乡土树木和优良品种,不搞“奇花异草”,尊重自然、顺应自然,做好原有植被和景观的保护与利用。严格落实全国绿化委员会、国家林业和草原局关于科学生态节俭搞绿化相关要求,不搞形象工程,同时做好林业有害生物检验检疫和防控应急预案,防止有害外来生物对当地生态造成破坏。坚决执行中央八项规定,反对铺张浪费,确保把第四届绿博会办成隆重、高效、节俭的盛会。我相信,第四届绿博会一定会经得起历史和人民的检验,成为西南地区生态保护与开发利用协调统一、完美融合的样板工程,给子孙后代留下一座百年传世之作。

     

    [刘东生] 各位新闻界的朋友们,办好第四届绿博会是生态文明和美丽中国建设进程中的一件大事。今天请大家来,就是希望各级各类媒体大力宣传绿博会,在全国范围内迅速扩大绿博会的影响力,让全社会了解绿博会、关注绿博会、参与绿博会,让更多的人民群众体验绿博会、分享绿博会,进一步提升社会各界参与生态建设和国土绿化的热情,增强全民植绿、爱绿、兴绿、护绿的强烈意识。

     

    [刘东生] 2020年新春佳节快到了,在这里也一并给大家拜年了!祝大家在新的一年身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

     

    [刘东生] 谢谢大家!

     

    [黄采艺] 谢谢刘局长。下面,请吴强副省长介绍第四届绿博会筹办情况及贵州省有关情况。

     

    [吴强] 女士们、先生们,新闻界的朋友们:

      大家上午好!

     

    贵州省人民政府副省长吴强介绍第四届绿博会筹办情况及贵州省有关情况

     

    [吴强] 今天,我们相聚在美丽的北京,共同出席第四届中国绿化博览会新闻发布会。在此,受谌贻琴省长委托,我谨代表贵州省人民政府,向出席今天新闻发布会的各位领导、各位来宾和记者朋友们表示热烈的欢迎!向多年来关心支持贵州经济社会发展并积极宣传贵州的中央和省内外新闻媒体记者朋友表示衷心的感谢!

     

    [吴强] 习近平总书记指出,生态文明建设事关中华民族永续发展和“两个一百年”奋斗目标的实现。在十九大报告中总书记强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

     

    [吴强] 贵州是中国的一块“绿宝石”,生态良好、山川秀丽、气候宜人。贵州被誉为美景之州,贵州处处是青山绿水,有亚洲最大的瀑布黄果树大瀑布、地球彩带百里杜鹃,世界最大的射电望远镜“中国天眼”FAST,世界最大的天然溶洞织金洞,有荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉云台山、铜仁梵净山四处世界自然遗产地,是中国世界自然遗产数量最多的省份,被习近平总书记称为“公园省”。贵州被誉为生态之州,冬无严寒、夏无酷暑,全省城市空气质量优良天数比率保持97%以上,主要河流出境断面水质优良率保持100%,全省森林覆盖率58.5%,社会公众对贵州生态环境满意度居全国前列。贵州被誉为文化之州,有17个世居少数民族,千百年来,各族人民依山而居、傍水而栖,和睦相处,创造出“一山不同族,十里不同风,百里不同俗”的民族文化奇观,阳明文化、夜郎文化、屯堡文化、土司文化独树一帜。明代王阳明谪居龙场,成就“心即理”和“知行合一”学说。贵州是红色文化的热土,红军足迹遍及68个县,遵义会议、四渡赤水在中国共产党党史和中国革命军事史上留下耀眼的辉煌。

     

    [吴强] 贵州是首批国家三个生态文明试验区之一,始终坚持守好发展和生态两条底线,以生态文明理念引领经济社会发展,近年来,经济发展势头强劲,是全国经济发展最快的省份之一,经济增速连续九年位居全国前列。贵州是国家级生态论坛举办地,生态文明贵阳国际论坛是全国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛,并纳入国家“一带一路”战略,每年举办一届,论坛坚持“既要论起来,又要干起来”,为凝聚生态文明共识,助推绿色发展作出了贵州贡献。

     

    [吴强] 第四届中国绿化博览会作为我国国土绿化领域组织层次最高、展示内容最多、影响力最大的国家级综合性博览会,第一次在中国西部、第一次在少数民族地区、第一次在市州级城市举办,充分体现了全绿委、国家林草局对我省的关心和厚爱,这对我省推进国土绿化事业创新发展,交流生态建设经验,宣传生态文明理念意义十分重大。本届绿博会落户被誉为“地球上的绿宝石”黔南,以“绿水青山新画卷、生态文明新标杆”为总体定位,绿博园建设的特点可用“新画卷”和“新标杆”来概括,通过打造生态田园综合体,林产小镇、森林度假区、山地运动公园等8大功能板块及林产基地、绿色家庭生活体、生态体验田园、极限山谷、民俗风情园等28个绿色产品,展示全国各地绿化成就、绿色文化、全社会绿化成果。

     

    [吴强] 作为本届绿博会的承办地、东道主,贵州省委、省政府高度重视,把绿博园建设作为我省贯彻落实习近平生态文明思想,守好发展和生态两条底线的生动实践,省委省政府多次听取工作汇报并作出重要指示批示,省政府多次召开专题会议研究解决绿博园总体规划、用地保障、资金筹措、展园建设等重大问题。目前,第四届绿博会绿博园项目公共道路、桥梁、景观、管网、建筑等工程施工正在有序推进,完成园区工程总体形象进度的70%,4月底前全面完成项目建设。56个邀展展园已有53个开工建设,剩余3个展园安徽、深圳、新疆本月底前可入场施工。整个展园今年4月底所有室外展园建设全部竣工,5月份将开展布展和压力测试,8月8日正式开园。下步工作中,我省将以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕“以人为本,共建绿色家园”的永久主题,牢固树立大局意识和精品意识,坚持建设进度和建设质量一起抓,加强重点环节管理,强化监管检查,高质量地推动展园建设工作,用心用情用力做好办会筹备等各项保障服务,全力以赴把第四届中国绿化博览会各项筹办工作做得更实、更细、更精、更好。

     

    [吴强] 我们坚信,在全国绿化委员会、国家林草局的坚强领导下,在社会各界特别是在座各位新闻媒体朋友的大力支持下,第四届绿化博览会将成为中国一流、具有国际影响、精彩纷呈的一届绿化盛会。希望媒体朋友们继续关注本届绿博会,关注贵州的发展,积极帮助宣传绿博会,为推进我国国土绿化事业、生态文明建设做出积极贡献!

     

    [吴强] 在新春佳节即将到来之际,祝各位朋友鼠年快乐、阖家幸福、万事如意。

     

    [吴强] 谢谢大家! 

     

    [黄采艺] 谢谢吴省长。下面,请吴胜华州长介绍第四届绿博会绿博园建设情况。

     

    [吴胜华] 尊敬的东生副局长、吴强副省长,各位领导,各位媒体朋友: 

      大家上午好!

     

    黔南州委副书记、州人民政府州长吴胜华介绍第四届绿博会绿博园建设情况

     

     

    [吴胜华] 下面,我向大家介绍第四届中国绿化博览会博览园建设有关情况。

     

    [吴胜华] 2017年10月16日,全国绿化委员会、国家林草局确定由黔南州承办第四届中国绿化博览会,这充分体现了全国绿委、国家林草局对西部民族地区、对黔南州的深切关怀与充分信任,开创了绿博会举办以来的“四个第一”:第一次在少数民族地区、第一次在西部地区、第一次在非省会城市、第一次在高原山地举办。在此,受中共黔南州委书记唐德智同志委托,我谨代表中共黔南州委、黔南州人民政府,向一直以来关心、支持黔南发展的国家林草局、人民日报社、省直相关部门,向参与绿博会宣传报道的各位媒体朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

     

    [吴胜华] 近年来,我州深入贯彻落实习近平生态文明思想,围绕把本届绿博会办成“影响国内、世界知名”的盛会目标,在全国绿委会、国家林草局的指导下,在省委、省政府的坚强领导下,在省林业局等省直部门的帮助下,成立了以州委、州政府主要负责同志为主任,分管负责同志为副主任,州直相关部门为成员的绿博会执行组织构架,下设14个工作专班具体抓筹办建设。州委、州政府多次召开州委常委会、州政府常务会以及州绿博会执委会,深入研究场馆建设、项目实施、会务筹备等工作,出台了一系列政策性、指导性、实施性文件,夯实了政策、组织、措施保障,为本届绿博会筹办、绿博园建设奠定了坚实基础。同时,坚持问题导向、目标导向、结果导向,压实各级责任,强化监督检查,加大服务力度,确保了绿博会各项筹办工作有力、有序推进。

     

    [吴胜华] 我州按照“绿水青山新画卷、生态文明新标杆”的总体定位和“贵山贵水、绿博黔南”的形象定位,认真研究、系统考量、综合选址,将本届绿博会博览园选定在都匀市和都匀经济开发区连接地带,一个山、水、林、田、湖、草齐具的绿芯区域。园区规划总面积1959公顷,其中,核心区面积399公顷,水域面积80公顷;概算总投资25.67亿元,主要采取PPP模式投资建设。目前,已经依法依规全面完善项目建设各项手续,绿博园建设正按时序进度稳步推进。园区控制性工程总体形象进度已完成超过70%;56个参展展园已开工建设54个,北京、上海、江苏等16个展园已基本完成主体建筑,部分展园已着手开展景观绿化工作;完成东湖水库清库消毒并于2019年6月1日成功下闸蓄水,水位线已上升至809.73米。预计于2020年3月底前,完成绿博园大部分基础设施和景观工程建设,5月底前全面完成包括主展馆、都匀台、绿博塔等重大节点工程在内的全部项目建设,并组织开展园区大型设备联调联试和绿博园开园压力测试工作,确保2020年8月正式开园办会。

     

    [吴胜华] 在后续发展方面,为最大限度地发挥绿博园对城市建设及旅游、文化等产业的拉动作用,我州将以绿博园为核心,拓展州府都匀的发展空间,提升城市发展品质,推进绿博城建设,力争用5年左右的时间,通过市场化手段打造一个西部地区首屈一指的集康养、医养、享养、居家、高端培训、旅游休闲等中高端服务业为一体的智慧生态新城,使之成为黔南州乃至贵州省绿色发展的新支撑、新亮点。

     

    [吴胜华] 一元复始,万象更新。在新的一年里,我们将严格按照全国绿委及贵州省委省政府的办会要求,全力把绿博园建成精品工程、廉洁工程、阳光工程,把一个绿色环保、投资合理、质量一流、出新出彩的“盛世展园”展现给世人。同时,主动加强与绿博会组委会、省执委会的对接汇报,按照大会活动方案,周密筹划、精心组织,统筹开展好大会系列活动,努力把本届绿博会办成“影响国内、世界知名”的盛会,充分展现我国生态文明建设成果和黔南特有的民族地域文化风采。

     

    [吴胜华] 2020年8月8日,是本届绿博会开幕的日子,也是我州建州六十四周年州庆日,可谓是双喜临门。借此机会,我谨代表黔南州420万各族群众,向国内外各界人士和媒体朋友们发出诚挚邀请,热忱欢迎大家齐聚黔南观光旅游、康体养生,共赏绿博盛会。

     

    [吴胜华] 在鼠年春节即将到来之际,祝各位领导、媒体界的朋友们,新年快乐,工作顺利,万事如意。

     

    [吴胜华] 谢谢大家!

     

    [黄采艺] 谢谢吴州长。

     

    [黄采艺] 下面,进入会徽、吉祥物的发布环节。请黔南州委常委、州委宣传部长、统战部长王芳女士,介绍绿博会会徽、吉祥物征集评选情况。

     

    [王芳] 尊敬的各位领导、各位来宾,各位媒体记者朋友:

      大家好!  

     

    黔南州委常委、州委宣传部长、统战部长王芳介绍绿博会会徽、吉祥物征集评选情况

     

    [王芳] 2020年初始我们非常高兴地相聚北京,在人民日报新媒体大楼举行第四届中国绿化博览会新闻发布会暨会徽吉祥物发布仪式。接下来由我向各位嘉宾、各位媒体朋友介绍第四届中国绿化博览会会徽吉祥物相关情况。

     

    [王芳] 为树立第四届绿博会独特形象,打造绿博会知名品牌,突出“绿圆中国梦、携手进小康”的主题及“绿水青山新画卷,生态文明新标杆”的总体定位,经第四届中国绿化博览会组委会及贵州省执委会同意,黔南执委会于2019年6月启动了绿博会会徽、吉祥物征集、评选及设计工作。

     

    [王芳] 2019年6月5日,北京世园会黔南州“地球绿宝石•浪漫黔南州”主题推介会上,我州正式对外发布了第四届绿博会会徽吉祥物宣传画征集公告。征集期间得到了人民网、新华网、央视网、中新网及中国第一征集网、全球征集网等媒体平台的广泛关注,通过广泛的宣传,共收到来自全国26个省(自治区、直辖市)近500件应征作品。经组织专家评审,评选出14件优秀作品。

     

    [王芳] 为了更好的体现本届绿博会主题和贵州黔南特色,综合评审专家组意见,在评选的优秀作品基础上黔南执委会聘请专业设计公司进行优化设计。第四届绿博会会徽、吉祥物设计工作得到全国绿委会及省执委会领导的高度重视,国家林草局相关负责同志多次给予指导,省执委会领导主持召开专题会议听取汇报,并提出修改意见。结合黔南实际,在借鉴前三届绿博会相关设计理念的基础上,相关设计团队再次进行修改完善,定稿后由省执委办上报全国绿化委员会。并于1月8日审定通过,同意对外发布。

     

    [王芳] 会徽、吉祥物蕴含着此次绿博会的内涵,向外界传达了黔南致力于办好绿博会的决心和全力打造绿水青山新画卷,生态文明新标杆的美好愿望,我们会陆续推出会徽吉祥物相关衍生文创,进一步扩展延伸第四届中国绿化博览会的品牌效应和影响力。 在此,诚挚地希望媒体记者朋友们借助绿博会会徽吉祥物的发布做好本届绿博会的宣传,扩大此次活动的知名度和影响力,同时诚邀各位媒体朋友来到黔南采访报道。

     

    [王芳] 现在,将正式向社会各界发布第四届中国绿化博览会会徽、吉祥物。谢谢各位领导、各位媒体朋友对本次发布会的大力支持!

     

    [黄采艺] 谢谢王部长。会徽、吉祥物是一个展会的重要标识,诠释、体现着展会的主题和理念。第四届中国绿博会的会徽、吉祥物的设计和甄选工作,经过半年多的努力,即将在今天揭晓,让我们共同期待这精彩时刻的到来。

     

    [黄采艺] 下面,让我们用热烈的掌声,有请刘东生副局长、吴强副省长、胡章翠专职副主任、吴胜华州长、黄正秋副司长、袁家榆副秘书长、张美钧局长七位领导上台,共同为我们揭晓绿博会会徽和吉祥物。

     

    [黄采艺] 让我们一起倒数5个数,5、4、3、2、1,启动!

     

    [中国林业网、国家林业和草原局政府网、国家生态网] 领导推杆,鼓掌落座。

     

    揭晓绿博会会徽和吉祥物

     

    [黄采艺] 请各位领导就座。

     

    [黄采艺] 第四届绿博会会徽的主体图形,通过四片“生机勃勃的芽”作为主要元素,将多元化的贵州色彩融入会徽设计之中,通过有机生物体缠绕交融的形态,表达了第四届绿博会携手共进、产业融合、和谐共生的发展景象。

     

    [黄采艺] 吉祥物以“地小绿”命名,源于贵州黔南荔波“地球上的绿宝石”这一美誉,设计结合了未来地球绿色发展的理念,传递着生态能见、绿色能见、生机盎然的生命底色,充分体现了绿博会是一个绿色、和谐、可持续发展的生态展会。

     

    [黄采艺] 接下来,让我们通过一段短视频,来了解第四届绿博会会徽、吉祥物。

     

    [中国林业网、国家林业和草原局政府网、国家生态网] 会场播放第四届绿博会会徽、吉祥物短视频。

     

    [黄采艺] 下面,请第一排、第二排领导上台合影留念。

     

    [中国林业网、国家林业和草原局政府网、国家生态网] 领导上台合影留念。

     

    [黄采艺] 今天的发布会到此结束。借此机会,提前祝愿大家春节愉快!阖家幸福!谢谢大家!

     

附件下载: