• 内蒙古部分草原拆除网围栏恢复生态
  • 发布时间:2020-06-24 09:13
    文档来源:国家林业和草原局
  •  

     

     

    牧民拆除的网围栏(采访对象供图)

      

      6月的草原生机盎然。在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗克尔伦苏木芒来嘎查芒赉畜牧专业合作社草场上,牧民们正在拆除网围栏,合作社计划整合39万亩草场,恢复四季轮牧。

      “过去基本每家都拉上了网围栏,如今,合作社牧民把网围栏拆除,将打破制约牲畜四季轮牧、多元化发展的壁障,为草原生态环境均衡恢复做努力。”芒赉畜牧专业合作社理事长米吉格道尔吉说。

      2000年以来,网围栏建设在内蒙古大部分草原推行。兴建的网围栏虽明确了牧民对草场的承包经营权,让牧民更积极主动合理放牧、保护草原,但密布的网围栏对生物多样性和生态平衡的影响日益突出。近年来,内蒙古部分牧民合作社尝试打开封闭多年的牧场网围栏,恢复草原生态。

      同样,在距离呼伦贝尔草原1000多公里外的乌珠穆沁草原上,昔日铁丝网式的网围栏也逐渐消失,牧民恢复了四季轮牧,整合碎片化的草原,进入“共享时代”。

      47岁的锡仁满都拉是锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗白音华镇罕乌拉嘎查牧民,2017年他和周边的5户牧民办起畜牧业专业合作社,拆除了过去象征着自家“权属”的网围栏,将1.2万亩草场连成片,合力建设现代化牧场。

      1997年他把自家的草场围了起来。然而,由于多年来一直在自家固定草场放牧,草场生态出现了问题,同时受牲畜市场价格波动影响,畜牧业单户经营成本提高,牧民利润大缩水。“为探寻新出路,我们6户下定决心拆除网围栏,抱团经营。”锡仁满都拉说。

      

    芒赉畜牧专业合作社牧民正在拆除网围栏(采访对象供图)

      

      除了草场,6户牧民的2037只羊、111头牛、155匹马以及棚圈,全部入股统一经营。

      合作社成员分别承担起羊倌、管理、后勤和财务工作,每个月领取工资。年底,将全部利润的80%按照每户入股份额进行分红,剩余的20%,一半用于基础建设,一半用于为合作社老人缴纳养老保险等支出。

      “大家认为,规模化经营、现代化发展才是畜牧业的出路。”合作社牧民巴音孟克说,“我们下决心把网围栏全部拆除,就是想实现生态恢复、牧户增收的双赢目标。”

      成立3年多来,合作社的经营模式已经从过去的“单兵突围”转变为“兵团作战”,合作社每年还租赁夏营盘,在7月前将牲畜全部迁过去,进行轮牧。

      拆除网围栏后草场面积扩大,牧民可以更合理利用草场,草好的地方放羊,沙地养牛。“我们将草场划分为夏营盘和冬营盘,进行分区保护,达到轮牧、休牧的目的,草原生态将得到有效保护。”锡仁满都拉说。

      此外,锡林郭勒盟当地政府为了保护草原生态环境,从2018年起每年实施春季牧草返青期休牧政策,对2.24亿亩草原陆续开展春季牧草返青期休牧。在不少于30天的休牧期里,锡林郭勒盟将给牧民发放补贴,支持他们圈养牲畜,让牧草通过休养生息更好地生长。(记者 哈丽娜)

附件下载: