• 新华网记者探访全国森林公安首支骑警队
  • 发布时间:2018-09-20 08:00
    文档来源:大兴安岭森林公安局
  •     林业厅政府网9月20日讯  “手机信号全靠风吹过来…….”骑警队大队长王志栋说,曾有一位民警因任务紧急,未来得及通知家人,就奔赴森林腹地工作半个多月。有一天登上一个山岗,手机勉强有了一格信号,他马上给妻子打电话报平安。妻子接通电话后,“哇”一声哭了,两人还没来得及说话,那一格手机信号又没了。

       这是在全国森林公安首支骑警队——内蒙古大兴安岭北部原始林区森林公安局骑警队里,发生的一个极其寻常的故事。

       这支特殊的骑警队驻守在年封冻期210天以上、冬季极端气温直逼零下54摄氏度的内蒙古呼伦贝尔根河市满归镇。2012年,骑警队成立,现有民警34余人。

       夏季,他们穿越茫茫林海;冬季,他们跨过皑皑雪原。他们个个身怀绝技,以最坚强的意志在艰苦的环境里进行火情调查、打击非法涉猎,保护着我国面积最大、未开发、集中连片的原始林区——内蒙古大兴安岭北部原始林区。

       “骑警大队组建初期与马有关。”内蒙古北部原始林区森林公安局长于伟奇说,当时,由于警力不足,加之原始林区大部分地区没有公路,车辆无法进入,影响执法效果,所以骑警队骑马巡逻。

       如今,林区交通条件极大改善,公路发达,越野车、雪地摩托等成为骑警队员的“坐骑”。执行特殊任务时,需要直升飞机,马已经离骑警队越来越远。

       为了防止盗猎人员出入原始林区,在每一个野外卡扣,骑警们不仅要对往来车辆进行仔细盘查,还要耐心地为所有过往的驾驶员宣讲林区的防火规定。

       每个月,每位民警都要在林区野外驻守10天左右,但林区手机信号没有全覆盖,民警常常联络不到家人。特别是逢年过节,林区外万家灯火,原始林区却是森林防火任务最紧张、最严峻的时候。

       骑警大队自成立至今,共办理林业行政案件158起,调查森林火因40起,火因调查成功率为100%

    全国森林公安首支骑警队队员。(新华网 杨腾格尔摄)

    民警们进行训练。(新华网 杨腾格尔摄)

    骑警队民警准备汽油、蔬菜、水果等物资。在巡护途中,部分民警要轮换在70公里外驻点驻守的同事。(新华网 杨腾格尔摄)

     8月23日,距离骑警队驻地70公里一个驻点的航拍图。新华网发(苏海城摄)

    巡逻民警给驻点同事送来补给物资。(新华网 杨腾格尔摄)

     骑警队民警驾车在原始森林深处巡护。(新华网 杨腾格尔摄)

    骑警队民警下车全副武装进行徒步巡逻。(新华网 杨腾格尔摄)

    骑警队大队长王志栋有近20年工作经验,他在巡逻中发现一处人为留下的寻路记号。(新华网 杨腾格尔摄)

    民警在巡逻中发现原始森林内有人活动的痕迹。(新华网 杨腾格尔摄)

    两位民警在辨别地下足迹。(新华网 杨腾格尔摄)

    巡逻途中,民警挤喝地上苔藓中的水分解渴。新华网发(苏海城摄)

附件下载: