• 内蒙古大兴安岭森林公安局组织开展集中保护汗马等自然保护区统一行动
  • 发布时间:2018-10-30 09:56
    文档来源:大兴安岭森林公安局
  •     林业厅政府网11月5日讯为贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,深入推进“绿剑2018 ”专项打击行动有效开展,履行好新时期、新形势下森林公安职责和使命,保护好以汗马国家级自然保区为代表的重点国有林区生态资源,继部署开展打击非法占用林地、激流河流域生态保护行动后,内蒙古大兴安岭森林公安局再出重拳: 20181025日开始,对汗马等自然保护区开展集中保护统一行动。

        1025,集中保护统一行动动员会议在金河林业局防火停机坪一一参战队伍出发现场召开。内蒙古大兴安岭森林公安局党委书记、局长蒋国平、汗马国家级自然保护区管理局局长胡金贵出席并讲话,汗马国家级自然保护区管理局、金河林业局、航空护林局相关领导及参战的11个森林公安局局长参加动员会。汗马国家级自然保护区管理局局长胡金贵介绍了汗马国家级自然保护区的生态地位和作用,对内蒙古大兴安岭森林公安机关长期以来在汗马自然保护区生态保护工作中发挥的积极作用表示感谢。

        内蒙古大兴安岭森林公安局党委书记、局长蒋国平作动员讲话。他指出:保护好以汗马国家级自然保护区为代表的内蒙古大兴安岭林区的生态资源,是新时期、新形势下森林公安的职责和使命。内蒙古大兴安岭森林公安局举全局之力组织开展此次集中保护汗马等自然保护区统一行动,旨在通过空中与地面相结合,传统方法与科技手段相结合的方式,形成全方位立体打击防范体系,全力保护以汗马等自然保护区为代表的内蒙古重点国有林区生态系统安全,探索完善保护生态资源工作机制和模式,彰显森林公安机关保护生态安全的决心和信心,营造全社会共同参与生态保护的良好氛围。

    他要求全体参加民警要统一思想、提振士气,与林业部门紧密配合、通力协作,克服自然条件恶劣等不利因素,充分发扬团结奋进、纪律严明、勇往直前、无私奉献的优良作风,夺取集中保护统一行动的全面胜利。

    上午9时许,随着现场指挥员出发命令的下达,11个森林公安局40名精干警力分5个行动组整装出发,开赴汗马自然保护区腹地开展宣传、排查、清理及整治行动。其中一、二、三组民警,分乘直升机在汗马腹地位于东经122°3702″、北纬51°4307″的机降点从三个方向由内向外开展行动;第四行动组从金河与汗马保护区的结合部,位于东经122°315.37″、北纬51°2647.66″处开始由外向内行动;第五行动组从甘河林业局甘上自然保护区与汗马保护区的接壤地,位于东经122°4446.52″、北纬51°2639″处由外向汗马自然保护区的腹地行进。

       动员会后,集中统一行动领导小组立即召开了现场工作部署会议。会上,与会人员观看了汗马国家级自然保护区视频资料介绍,听取了胡金贵局长关于汗马自然保护区基本情况介绍。参战的各森林公安局局长汇报了相关工作开展情况及下步工作打算。蒋国平局长在认真听取参战森林公安局局长工作汇报后,对工作开展提出三点要求:一是要求各单位要立即全面推开集中保护统一行动,立足主责主业,全力以赴打好生态保护这张牌,让上级放心、让各界关注、让群众满意。二是要立足实际,转变观念,研究难点,克服困难,在履行保护生态资源安全工作中,牢固树立大局观念,树立建立“智慧公安”观念,打好科技战、合成战,发挥各部门、警种的优势力量,形成打击防范合力。三是开展打击防范涉林违法犯罪中注意摸排、核查涉黑涉恶违法犯罪线索,要在工作中穷尽办法,极力深挖,在“扫黑打伞铲基础”过程中,不放过任何涉黑涉恶违法犯罪线索。

     

     

     

     

附件下载: