• 自治区林草局召开扫黑除恶专项斗争工作视频推动会
  • 发布时间:2019-06-10 08:41
    文档来源:兴安盟林业和草原局
  •   6月5日,自治区林草局召开扫黑除恶专项斗争工作视频推进会。以自治区林草局党组书记、局长牧远为组长的全区林草系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组出席会议并做了重要讲话。兴安盟林草局扫黑办主要负责领导,盟森林公安局政委及相关工作人员参加会议。

      会议主要学习贯彻习近平总书记对于扫黑除恶专项斗争工作的指示精神和中央、自治区党委的决策部署,总结工作,认清形势,对全区扫黑除恶专项斗争工作进行再部署、再动员、再推动。

      会议通报了全区林草系统扫黑除恶专项斗争工作进展情况。要求全区各级林草部门一是要切实提高政治站位,不断提高思想认识。目前,扫黑除恶专项斗争工作面临着新形势、新任务、新要求,一些地区还存在一定的政治站位不高,推动不力等问题。全区各林草部门要切实履行部门监管责任,充分发挥行业主管部门优势,各司其职,齐抓共管,形成强大的工作合力。二是深入查排问题线索,持续加大工作力度。各级林草部门要全面摸排近年来毁林开荒、滥占林地草原湿地、乱砍滥伐林木、非法买卖野生动物制品、制售假冒林木种苗等案件线索,深入排查是否存在涉黑涉恶情节,建立工作台账,完善证据材料,坚决杜绝本行业违法犯罪行为底数不清、情况不明的问题。三是以专项整治为抓手,大力整治行业乱象。对行业领域监管乱象问题要严肃倒查相关主管部门的监管责任。要切实担当行业主管部门的监管责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要抓好“绿卫2019”专项行动的组织实施,重点打击违建娱乐设施、滥砍林木、违法违规开发矿产旅游等各类森林草原违法违规案件。执法部门特别是各地方森林公安在办案过程中,要严守法律法规界限,严格依法依规办案,在确保办案质量的前提下,不断提升办案效率,确保把每一起案件都办成经得起法律和时间检验的铁案。四是强化监督执纪问责,全面深挖彻查保护伞。按照督办关于统筹规范督察检查考核工作的指示精神,各级林草部门要实事求是,加强日常监管,自我监管,确保监管效果。各级林草干部要履职尽责,对专项斗争工作加大力度摸排线索,深挖保护伞。五是加强林区牧区基层治理,建立长效机制。要加强部门间的协调联动,高度重视、认真对待政法部门查找的线索,要多层次多角度持续加大宣传力度,充分发挥群众、依靠群众,在林区牧区营造扫黑除恶的强大氛围。

      

      

附件下载: