• 内蒙古贺兰山自然保护区2万亩青海云杉林实施虫害防治
  • 发布时间:2019-06-12 11:59
    文档来源:阿拉善盟林业和草原局
  • 69日,伴随着第一架次飞机轰鸣起飞,内蒙古贺兰山自然保护区2019年飞机防治虫害工作正式启动,阿盟林草局党组成员郝俊,党组成员、副局长潘竟军,贺兰山管理局局长段志鸿及盟森防站、林工站等相关专家现场观摩指导。

    今年贺兰山自然保护区青海云杉林烟翅腮扁蜂虫害发生区域重点在南寺长流水、三关等林区,属于国家级公益林。根据2018年对该区域烟翅腮扁蜂发生情况和同年度越冬基数调查结果显示,项目区平均虫口密度155/m2,被害株率为85.8%、平均枝梢被害率为63.6%,受害程度为重度,严重影响了青海云杉林正常生长。

    为降低和减轻烟翅腮扁蜂对林木的危害程度,切实提高贺兰山森林生态系统抵御灾害能力,贺兰山管理局坚持预防为主,科学防控,积极有效,综合治理的方针,推行无公害生物防治方法,认真总结往年防治经验措施,做好前期各项准备工作。根据烟翅腮扁蜂生长周期,在同一虫态时期,采用大规模的直升飞机低空喷雾防治和人工粘贴色板的方式,计划对虫害发生区实施飞机喷雾防治2.27万亩2遍,人工粘贴黄色胶带防治10万米,使得项目区内达到有虫不成灾、有害不蔓延,实现森林虫害得到有效可持续控制的目标,促进林分健康生长,提高林分质量,保护好贺兰山重要绿色生态屏障安全。

附件下载: