• 乌兰察布市2019年上半年林业有害生物监测防治工作动手早、效果好
  • 发布时间:2019-07-17 11:40
    文档来源:乌兰察布市林业和草原局
  • 乌兰察布市2019年入春至6月中旬以来,持续干旱少雨,为各类林业有害生物发生提供了有利条件。为预防灾情发生,全市各地从3月下旬开始,抽组大批技术人员分赴各国有林场、重点项目工程区,全面开展了监测、防治等工作。

    在对主要林业有害生物踏查的基础上,市、县两级森防站按照设置的514块固定标准地,对全市重点林地开展了全面的监测调查。截止目前统计:全市林业有害生物发生面积比去年略有上升,危害偏重。全市累计发生各类林业有害生物22.9157万亩,其中轻度发15.3357万亩、中度发生6.62万亩、重度发生0.96万亩。主要以落叶松毛虫、落叶松鞘蛾、落叶松尺蠖、春尺蠖等害虫偏重发生。根据虫情发生趋势预测,各地适时组织专技人员深入防治地块,认真开展防前调查,拟定具体防治方案。据统计:从4月初开始察右中旗采用“阻隔法”对落叶松毛虫进行集中连片防治;卓资县、兴和县、凉城县采用施放苦参碱烟剂对落叶松鞘蛾、落叶松尺蠖进行重点防治;察右前旗、卓资县、集宁区、丰镇市等地采用仿生制剂对通道绿化带和城市园林的各种害虫开展了集中防治;四子王旗、察右后旗、商都县等地对林业重点工程项目区春尺蠖、芫菁、草地螟等害虫开展了无公害防治。截止6月底,全市完成各类林业有害生物防治17万亩,其中仿生制剂防治16.3万亩,人工防治0.7万亩,防治效果达90%以上。防治中出动机动车240多台次,森防专业技术人员300多人(次),雇用民工700人(次),使用仿生制药剂12.3吨。由于调查监测及时到位,防治措施科学有效,全市没有出现林业有害生物突发性灾害发生,有效地促进了我市林业生产健康持续发展,保护了全市生态环境安全。

附件下载: