• 守初心担使命 传承 创新 共圆绿色中国梦
  • 发布时间:2019-10-08 16:41
    文档来源:鄂尔多斯市林业和草原局
  • 鄂尔多斯市造林总场建场40周年纪念大会隆重举行

    40年风雨历程,40年光荣历史,928日上午,鄂尔多斯市造林总场隆重举行建场40周年纪念大会,回顾40年来造林总场一路风雨兼程的光辉岁月,总结40年来林场人披荆斩棘取得的成绩和宝贵经验。动员和激励全场干部职工继承和发扬“守初心、担使命、能吃苦、讲奉献”的精神,推动现代化国有林场建设进程,继续为建设祖国北疆生态安全屏障贡献力量。

    国家林业和草原局国有林场和种苗管理司副巡视员邹连顺、处长隗合飞、副处长张志,原自治区林业厅厅长高锡林、呼群,自治区林业和草原局国有林场和种苗管理处处长董建林,鄂尔多斯市人民政府副市长刘建勋,鄂尔多斯市林业和草原局党组书记、局长韩玉飞,达拉特旗委常委、政府常务副旗长马林以及市林业和草原局部分领导、部门负责人,各旗区林业和草原局负责人,造林总场历任老领导老同志出席会议。

    大会在雄壮的国歌声中开始。

    韩玉飞、马林分别致辞。鄂尔多斯市造林总场党组书记、场长包青松发表讲话。鄂尔多斯市林业和草原局党组成员、副局长袁庆东主持。

    韩玉飞指出, 40年来,几代林场人扎根大漠,以必胜信念和顽强意志不断追逐绿色梦想,面对恶劣的自然条件,一年接着一年干,一任接着一任干,一步步向前走,用智慧和汗水谱写了一部战天斗地的奋斗史,用实际行动践行着绿水青山就是金山银山的伟大理念。要求我们一定要按照习近平总书记生态文明思想,特别是最近总书记在河南主持召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会讲话精神,用实际行动把造林总场打造成为新时代生态文明建设的示范基地。

    马林讲到,40年来,几代林场人筚路蓝缕启沙林,栉风沐雨砥砺行,在开发治理库布其沙漠、构筑祖国北疆绿色长城、发展现代林沙产业、建设美丽达拉特的奋斗中,砥砺奋进,成绩卓越。现在,这里的大地更绿了,人民更富裕了。这其中凝聚着林场人的心血和汗水,蕴含着林场人的智慧和敢于拼搏的奋斗精神,地方党委、政府和人民将永远铭记在心!

    包青松在讲话中说,1979年,伴随着改革开放的春风,立足生态安全、民族团结、国防安全的战略需要,党中央、国务院启动了三北防护林工程建设,库布其沙漠因生态恶化、环境恶劣被纳入了治理范围。为有效治理库布其沙漠,改善当地生态环境和老百姓的生产生活条件。经原林业部批准,在各级党委和政府的关心支持下鄂尔多斯市造林总场正式成立,总经营面积126.6万亩,是自治区经营规模和建设成就较大的国有人工公益型林场,也是国家天然林资源保护工程在内蒙古自治区的第二批示范点和自治区森林经营试点单位。40年来,几代林场人始终坚定“趁势而上、久久为功”的信念,使出“攻坚克难、全力以赴”的干劲,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,在库布其沙漠腹地书写了沙漠变绿洲的壮丽篇章。

    包青松指出,造林总场凭借市委市政府的正确领导和上级林业主管部门的关心支持,始终坚持党建引领促发展,坚持以科技创新为重要手段,坚持深化改革,坚持艰苦奋斗、久久为功的优良作风,依托“三北”防护林、退耕还林、天然林资源保护和京津风沙源治理等国家林业生态工程项目,经过40年艰苦卓绝的不懈努力,共完成林业生态建设任务156.41万亩,经营区森林面积达到了75.94万亩,森林覆盖率由建场初期的6.3%提升到59.99%,平均每年增长1.34个百分点,植被覆盖度达到了80%40年的治理,区域内生态环境明显改善。库布其沙漠中东段营建起一条乔灌草、带网片相结合的绿色生态屏障,区域生态状况实现了由严重沙漠化到整体治理、全面向好的重大历史性转变,形成了独具特色的沙漠森林景观。40年的奋斗,地区社会综合效益显著提高。有效改善了当地的人居环境,提高了人民群众的生活质量和幸福指数,形成了生态生产生活“三生”共赢的局面。40年的发展,造林总场自身建设发生了根本性变化,基础设施建设全面加强,造林技术显著提高,森林资源管护手段日趋先进职工待遇持续改善,干部职工文化素质得到提升。

    包青松强调,造林总场40年的发展历程,不仅是一部艰苦奋斗、百折不挠的创业史,更是一部“守初心、担使命、能吃苦、讲奉献”林场精神的传承史。在新的征途上,我们要以建场40周年为契机,以40年的建设成就为新的起点,再接再厉,与时俱进,开拓 创新,紧密结合造林总场发展实际,持续推进林业生态建设,进一步加强森林资源管护,努力提高林业科技支撑保障能力,着力建设高素质人才队伍,坚决打赢林业生态建设和森林资源保护的攻坚战。

    会上,与会人员还观看了视频短片《绿色梦想》,感受了造林总场40年的发展历程和林场人“攻坚克难、拼搏进取”的精神风貌。

    会后,与会的造林总场离退休老领导在党组成员、副场长温义成的陪同下到展旦召分场银肯沙作业区参观生态建设成果。

附件下载: