• 乌兰察布市市野生动物保护取得的成效及存在的困难
  • 发布时间:2019-10-10 11:32
    文档来源:乌兰察布市林业和草原局
  •  

    今年以来,在自治区林业和草原局的高度重视和正确领导下,通过各相关部门的大力支持,全市野保人共同努力,强化保护管理措施落实,野生动物保护保护管理工作取得了明显成效。乌兰察布市境内各类野生动物200余种,其中国家一级保护动物有蒙古野驴、梅花鹿、金雕等10余种;国家二级保护动物有猎隼、鸳鸯、猫头鹰、白天鹅、苍鹰等30余种;“三有”保护动物有狼、狐狸、狍子等。拥有丰富的鸟类资源,本身就是一张宝贵的生态名片。据统计,内蒙古自治区野生鸟类有460余种,而在我市先后就发现过近210余种,每年春秋候鸟迁徙时节,总有成千上万只候鸟南迁北返途经我市,呈现出鸟语花香的美景。

    一、采取的措施及取得的成效

    一是机构成立是保障。乌兰察布市高度重视野生动物保护工作,2017年专门成立了乌兰察布市野生动植物和湿地保护管理站,专门负责野生动植物保护管理工作。有的旗县也借助机构改革借助成立了野生动植物保护机构。

    二是宣传发动是前提。借助“爱鸟周”、“世界湿地日”和“野生动物保护宣传月”等时机、,通过广播、电视、报刊、网络等媒体资源进行宣传,使广大民众认识了解保护野生动植物的重要性和必要性,动员全民参与到保护野生动植物行动中来。4月13日,乌兰察布市森林公安局和野保站的全体人员放弃休息时间,携带宣传板,宣传彩页和小礼品先后在昱丰广场,泉玉岭水库,黄旗海湿地及周边村户进行宣传,发放了大量的宣传品,同时也给群众讲解了《中华人民共和国野生动物保护法》,普及法律知识,提高人民群众的法制观念,增强群众爱鸟护鸟意识,营造全社会共同参与保护野生动物的浓厚氛围。为了进一步加强野生动物保护知识宣传,促进人与自然和谐发展,4月23日,深入市直属第一幼儿园开展了“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”的宣传活动,给小朋友们幼小心灵播下爱鸟护鸟的种子,同时通过小朋友带动家长加入到保护野生动物的队伍中来,动员全民爱护野生动物,爱护环境,维护好我们共同的家园。爱鸟周活动期间,联合集宁区林业局、国家湿地局举办了爱鸟周宣传活动,各旗县市区也借此契机开展了大规模的保护野生动物宣传活动。

    三是巡查、救护和疫源疫病监测防控是关键。在3月、4月候鸟迁徙季节,在野外巡护看守,及时救护受伤、生病的野生鸟类,保证候鸟安全过境。上半年,巡查重点水域35余处,救助野生动物20余只(头),开展普法宣传教育20次,发放宣传材料3万余份。按照《内蒙古自治区林业草原局关于加强春季候鸟等野生动物保护工作的紧急通知》(内林办发[2019]103号)和自治区林业和草原局转发《国家林业和草原局野生动植物保护司关于开展2019年群过春季野生动植物保护和疫源疫病监测防控督导检查工作的通知》(内林草湿函[2019]150号)要求,严格按照《乌兰察布市突发重大陆生野生动物疫情应急预案》进行了工作部署,要求各地积极预防和严厉打击乱捕滥猎和非法滥捕鸟类等野生动物现象,做好重大动物疫源疫病防控工作。林业系统各级部门加强野外巡护和疫源疫病监测工作,在重点区域乡镇设立重点监测点,确定巡护责任人及负责领导,安排部署护林员等野外巡护工作人员,实行每日巡护和看守,建立24小时应急值守制度,节假日坚守值班岗位,严格疫情日报告制度。

    四是引导发展野生动物驯养繁殖产业是。

    巡查整顿野生动物驯养繁殖场所13家,对无证经营的又符合驯养繁殖条件的督促办证,对没有年检的企业督促年检,加强了对野生动物人工驯养繁殖经营管理,对企业和农户的养殖品种、数量、来源进行了核查,对经营、加工和利用陆生野生动物的业主进行动态监控。

    二、存在的困难

    (一)机构不健全,队伍素质层次不齐。有的旗县成立了机构,即使配备了人员,没有经过专业化培训,野生动物保护方面的知识欠缺;有的没有成立专门机构,野保工作不能正常开展。

    (二)大部分旗县对野生动植物保护工作不重视,宣传不到位,没有从思想深处认识到保护野生动植物的重要性,致使全市野生动植物资源家底不清、调查任务繁重,监测和预警体系尚未建立。

    (三)资金投入不足。由于地方财政困难,相关旗县未将野生动物保护经费列入财政预算,对野生动物疫源疫病监测、种群数量调查、野生动植物资源的消长、变化等调查工作基本无法开展。

    三、对策建议

    一是健全机构,提高队伍素质。借机构改革之机,成立专门机构,为开展野生动物保护奠定基础。同时加强队伍建设,通过每年参加自治区野生动植物和湿地保护管理处举办的培训班,提高队伍整体素质。

    二是继续加大对野生动物保护的重大意义的宣传教育工作,提高全民保护意识;加强对重点保护陆生野生动物的救护、巡查和执法力度,做好疫源疫病监测防控,防范重大疫情和破坏野生动植物资源现象的发生。

    三是加大对野生动物保护工作的投入力度。建议各地将野生动物保护经费列入财政预算,改善基础设施建设。

     

附件下载: