• 巴彦淖尔市森防站七项措施全面做好2020年林业有害生物防控工作
  • 发布时间:2020-03-24 10:15
    文档来源:巴彦淖尔市林草局
  • 今年,巴彦淖尔市森防站以推进林业有害生物治理体系和治理能力现代化为目标,坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的防治方针,强化“政府主导、部门协作、社会参与、市场运作”的防控模式,全面提升林业有害生物防控能力一是落实防控责任。贯彻落实国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》和国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,实施目标管理责任制,完善考核体系。二是提升监测预警。科学制定监测调查方案,合理布局监测点,形成覆盖全市的林业有害生物监测预警网络,全面掌握全市林业有害生物发生动态。做好光肩星天牛、鼠害、春尺蠖等主要林业有害生物成虫羽化期、发生期的监测预报,与气象局灾害预警中心合作,及时向全社会发布林业有害生物发生趋势预报。三是强化检疫御灾。落实好国家林业和草原局出台的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《松材线虫病生态灾害督办追责办法》,加强春季产地检疫、调运检疫和复检工作,加大对涉木企业的监管,开展检疫联合执法行动。四是加强联防联治加强区域协作,将重心下沉到市县、乡镇、林场,大力推进社会化防治、绿色防治和政府购买防治服务的进程采用综合防治措施,开展科学防治加大低毒低残留农药、生物农药防治等无公害防治技术。五是提高应急处置能力。进一步完善《处置重大林业有害生物应急预案》《美国白蛾防治应急预案》等,落实各部门应急职责。实时开展应急演练,建立健全技术和物资储备。六是加强队伍建设。完善人才引入机制,建立一支过硬的有害生物防治队伍、培养一批覆盖全市范围的乡镇兼职森防员,科学制定培训计划,开展专业技术培训,提高队伍的稳定性与专业技术能力。七是做好宣传工作。充分利用网络、报刊、广播、电视等媒体,全方位、多角度地进行宣传报道增强社会公众对林业有害生物防控工作的认知,为林业有害生物防控工作营造良好的社会氛围张艳)

     

附件下载: