• 通辽市林草局科尔沁区分局四拳出击打好防疫阻击战
  • 发布时间:2020-03-25 10:45
    文档来源:通辽市林业和草原局
  •   

        

      生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,科尔沁区林草分局严格执行科尔沁区委、政府安排部署,勇于担当、主动作为,四拳出击、全力打好疫情防控阻击战。

      一是守好林场家园。林草分局督查组分组行动,加入防控一线队伍,深入了解各场防控措施,掌握反映的问题,集思广益,结合科尔沁疫情防控防控指挥部要求,为林场制定切实可行20条的措施;同时督查组为各场(圃)协调帐篷、酒精、口罩、棉衣等防护物资,为一线人员提供保障。 各林场(圃)成立疫情防控领导小组,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,广泛动员预备党员、大学生、退伍军人等志愿者加入防控队伍,加强对外来车辆和人员管控,在场部入口进行人员登记和车辆消毒工作,安排专人对外出打工人员和学生进行排查,将并做好宣传、维稳工作。截止目前,各国有林场(圃)设立检查站11处,共排查358户,人数1082人,其中排查出外来人员53人,均对其进行体温检测等重点监控措施。目前局机关、各二级单位、国有林场(圃)职工及外来人员尚无发烧现象。 

      二是驰援社区防控。林草分局按照区委要求,机关干部累计30余人次驰援铁路街道铁中北社区开展防控工作。分局干部24小时值守防控一线,不怕苦、不喊累、置个人安危于外,严防死守往来车辆、监测体温登记在册、耐心疏导社区居民,防控工作得到了群众的支持和赞许,热心居民不断送来防护用品和食物。213日,科区林草分局增援力量集中对铁中北小区、永安二区、永安三区1066户居民逐一排查,掌握12月底以来外来及返乡人员,尤其是从湖北、黑吉辽等省及霍林郭勒市返回人员的信息登记,切实掌握人员去向及情况,为疫情防控提供翔实信息。 

      三是保护野生动物。科区森林公安局组织三个派出所、办案中心民警联合科尔沁区市场监督管理部门对本市的集贸市场、饭店、超市、花鸟市场、宠物店等野生动物养殖及交易的场所进行巡查、排查,严禁野生动物交易行为,对辖区内野生动物重点栖息地进行持续巡逻巡护,对零散分布的饲养屠宰活禽活畜依法进行监督检查,张贴公告,对各物流园区进行巡查,并张贴严禁运输野生动物及其制品公告。127-214日,共出动警力381人次,警车123台次,巡查各类营业场所292处,张贴公告600余张。截止目前,尚未发现野生动物交易情况。 

      四是守住机关阵地。在春节值班值守的基础上,根据上级有关文件要求执行弹性上班制度,制定疫情期间值班表,认真落实好24小时值班制度,要求值班人员履行职责,不得擅自离岗。如遇紧急情况,第一时间向局党组报告,如有瞒报、漏报、脱岗等情况,将进行严肃问责。局机关全体干部及二级单位负责人保持手机24小时畅通,随时待命。同时,对机关全体干部职工家庭人口信息进行动态排查,实现了外出与外来人口信息动态监控。在局办公楼入口处设置体温检测点,每日安排2名干部对进入办公楼所有人员进行体温检测,发现问题及时上报。办公区域每日2次进行消毒,切实保障局机关干部职工及外来人员生命健康。 (赵春明) 

      

        

附件下载: