• 五岔沟国有林管理局森林抚育项目实现生态与经济效益双赢
  • 发布时间:2020-06-30 09:54
    文档来源:兴安盟林业和草原局
  •   六月,五岔沟国有林管理局的深山林区,漫山遍野的树木已经苏醒。进入山林,道路逐渐变得蜿蜒颠簸。往里走,此起彼伏的油锯轰鸣声打破了山林的寂静。

    头戴红色安全帽、手持红色油锯,油锯工刘波和几名工友在林坡上格外显眼。斜坡陡峭,走到刘波身边还要费上一番功夫。“为了促进林木生长,把枯枝、死木都去掉,这样剩下的林木才能长得更旺。”他说。

      刘波是明水林场职工子女,今年,他加入了幼中林抚育施工作业队伍,当上了森林抚育油锯工。“山上工友大部分是林区人,工资每天200多块,吃住全包。”说话间,刘波弯腰伐树,动作麻利娴熟。

      种树不易,成林更难。森林抚育就是通过修枝、除草等手段促进林木生长、提高森林生产率。近年来,随着国家森林抚育补贴工程的开展,为五岔沟国有林管理局带来了新的发展机遇。五岔沟国有林管理局抓住这一难得契机,采取多种有力措施,狠抓各项生产环节,全力以赴抓好森林抚育工作,让莽莽林海焕发出新的生机。

    惠民政策 落到实处

      如何让森林抚育的项目资金更多惠及广大职工?

      2019年,在新一届领导班子带领下,五岔沟国有林管理局牢牢把握生态建设这条主线,以科学的经营理念为指导,全面加强森林抚育生产作业管理。在制订森林抚育工作方案时,增加了一个特殊的“门槛”:除局领导外,本着公开、公正、公平原则,将全局在册职工和未退休一次性安置人员纳入抚育范围,采取平均分配方式开展抚育作业,既调动了生态建设积极性,又增加了这部分人的收入。

    这项惠民政策的实施,在册职工和一次性安置人员心里乐开了花儿。谈起森林抚育的收入,大家都喜上眉梢。

    召开会议 明确目标

    在保质保量完成2019年森林抚育生产任务基础上,6月9日,五岔沟国有林管理局召开了2020年全局森林抚育工作会议,对森林抚育工作进行详细的安排部署,签订责任书,明确目标,落实责任。

    进行公示 公开透明

      局属9个基层林场将抚育作业任务和任务分解情况张贴在公示栏、场区门口等醒目位置,进行为期一周的公示,并安排工作人员逐一对分配人员进行电话通知,增加透明度,激发了广大职工及家属积极参与的热情。

    开展培训 提高技能

      针对林区作业危险性强的问题,承包人给所有参与抚育人员购买了人身意外伤害保险;并有针对性地加强生产技术培训,认真学习有关知识,技术人员、现场跟班人员和施工作业人员必须先进行岗前培训和现地培训,经过标准示范作业后才允许作业。截至目前,各基层林场分别举办了生产、安全知识培训班,培训作业人员800余人次,确保所有参与抚育作业人员熟练掌握抚育技术,全面提高了生产管理和作业人员的综合素质。

    加强督查 确保质量

    “目标到人、任务到人、责任到人”为原则,局与各基层林场、林场与承包人层层签订责任状;为确保营林抚育工作取得实效,生产作业过程中,局领导经常带领检查组深入生产作业一线,严格按照作业设计要求对各单位抚育工作开展情况进行检查指导;各单位场长、副场长、工队长、业务员坚持跟班生产,对安全生产和作业质量存在的问题及时发现并纠正,做到安全措施保障到位、监督责任落实到位。

       一分耕耘 一分收获

      通过森林抚育,老病木、病腐木可以得到全面清除,改善林内卫生状况,减少病虫害危害和森林火灾的发生,增强保留木对自然灾害的抵御能力,林分结构可以得到进一步优化,提高林地产出效益,逐渐形成层次分明、结构合理的森林生态系统,能够取得良好的生态效益和社会效益。

    可以相信,随着森林抚育工程的进一步实施,巍巍大山必将焕发出新的生机,林业职工群众也将踏上富裕的宽广大道。

附件下载: