• 承载绿色的希望------巴林左旗乌兰坝林场工作纪实
  • 发布时间:2019-04-29
    文档来源:赤峰市林业和草原局
  •   这里林区绿浪起伏,连绵不断,莽莽林海,一望无际。

      这里雄伟的山峰景观,秀丽的植物景观,神奇的气象景观,巧妙地融合为一幅怡人画卷。这里就是全国“十佳”林场、“国家级自然保护区”----赤峰市巴林左旗乌兰坝林场

       

      承载绿色的希望

      ------赤峰市巴林左旗乌兰坝林场工作纪实

         

       

      乌兰坝林场坐落在小兴安岭地段,始建于1958年。乌兰坝林场总经营面积914106亩,森林蓄积量为1486832立方米,森林覆盖率为61.93%

      在历经了60多个春秋风雨兼程和艰苦创业之后,现已发展成赤峰市巴林左旗最大的国有林场之一。实现了经济、生态、和社会三大协调发展。连续多年被内蒙古自治区绿化委员会评为“全区绿化模范单位荣誉称号”。

      生态建设效果显

      生态建设是建设林场的发展方向,尤其是国有林场作为工作重中之中,积极实施生态建设工程,实现资源大增。近年来,乌兰坝林场共造林30000多亩。包括:京津风沙源封山育林33350亩,人工造林5000亩,植被恢复造林6344亩,重点公益林旱灾补植1313亩,重点区域绿化110亩,通道绿化25公里(折合300亩),义务植树200亩。以上项目的成活率和保存率均达标准以上。国家重点公益林585557亩得到全面保护,完成中幼林抚育14000亩。通过以上工程顺利实施,取得了明显效果。2017年,林场重点打造珍稀植物园20亩、樟子松基地500亩、云杉基地300亩,成活率和保存率均达到80%以上。针对樟子松基地、云杉基地以及落叶松新造林地林牧矛盾突出问题,林场采取边造林边围封,同时林场和护林员签订管护协议、落实管护责任。由于采取行之有效的措施,管护效果与以往相比有了极大的提高,牲畜践踏、啃噬苗木的现象得到杜绝。

      依托公益林和自然的景观资源建成了赤峰首批自然保护区公园。面积78672万亩。形成了生态突出,环境优美的良好生态格局。

      科技兴场力度强

      科技兴林是建设现代林场的必由之路。乌兰坝林场国家落叶松良种基地于2010年确定科技支撑单位为:林木遗传育种与生物技术国家重点实验室(东北林业大学),签订了科技合作协议,确定了科研课题3个,包括:落叶松良种家系选择技术研究、种子园开花结实促进措施研究、杂种落叶松种子园营建技术和优良家系推广和示范项目。采取各项促进结实等科技手段后取得了初步成效:确定华北落叶松优良家系28个,新建华北落叶松1.5代种子园32亩、华北落叶松2代种子园95亩、华北落叶松育种园14亩、华北落叶松收集区4亩;华北落叶松第一代种子园全面升级为去劣疏伐种子园;良种生产连续多年超过500公斤,良种苗木培育取得预期效果。2016年顺利通过国家验收。

      创新管理机制活

      创新是企业的生命,创新管理是提高生产经营水平有效途径,乌兰坝林场面对林区分布散、管理不便等特殊场情、不断努力从管理创新激活机制中寻找出路。

      俗话说:“三分造七分管”,要实现栽得上、能成活、管得住、不返弹的目标,切实保护好来之不易的造林成果,乌兰坝林场通过成立禁牧中队,对林场管辖范围内实施全面禁牧,每年参加人次1268人次、宣传车1台、摩托车20台。

      同时,通过强化林政资源管理,确保森林资源安全。针对樟子松基地、云杉基地以及落叶松新造林地林牧矛盾突出问题,林场采取边造林边围封,同时林场和护林员签订管护协议、落实管护责任。

      乌兰坝林场始终把森林防火工作作为头等大事来抓,林场组建了由50人组成的专业扑火队,配备1台指挥车、2台运兵车、8台摩托车,25台新式风力灭火机。定期组织开展培训演练,确保熟练掌握扑火技能,做到快速反应、科学扑救,确保有火早发现、早出动、早扑救。确保有力、有序、有效地处置森林火灾。由于制度健全、管理规范、措施得当,乌兰坝林场连续20多年未发生森林火灾。

      民生工程得民心

      乌兰坝林场始终坚持以人为本,积极筹措资金,推进民生工程建设,让改革发展成果惠及更多的职工群众。多年来,林场积极争取项目资金,着力解决职工最关心住房、道路等建设问题,努力构建现代宜居环境。 从2011年以来,乌兰坝林场连续5次提高职工工资收入,一般职工的收入增加了5倍多。护林员工资从2011年的每月600元提高到2016年的每月2500元。同时,林场还积极筹措资金缴纳职工养老保险和医疗保险,自2011年截止现在为职工共上保险2000万元,其中:医疗保险500万元、养老保险1500万元。

      乌兰坝林场将危旧房改造工程作为工作重点,共完成危旧房改造任务272户,所有职工都住进了宽敞明亮的楼房。实现了病有所医,老有所养,职工的幸福指数逐年提高。

      在关心职工生活的同时,乌兰坝林场先后投资200万元用于道路、房屋、供暖、供水、美化绿化等基础设施建设。场区绿化共种植各类树木4500余株,花卉十几个品种,栽植绿篱150余米,场区绿地率达40%,覆盖率达50%。场区硬化3800平米,争取资金完成林区4公里的水泥路,机关安装了宽带,办公信息化,办公效率得到较大提高。为改善管护房简陋破旧的面貌,先后新建和维修16处管护站,为各站配备了太阳能板、安装了卫星电视接收系统,改善了管护工作环境。

      天人合一的好去处

      乌兰坝林场自然景观独特,古朴原始的风韵犹存,地域空间博大,辐射范围广阔。区内林海莽莽,季相景观迥异,地质古老,地貌奇特,环境优美,历史文化积淀深厚,造就了壮美瑰丽的自然风光旅游资源。一年四季,风光各异,被誉为"河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋"

      这里是巴林左旗“母亲河”的源头。良好的森林植被孕育了众多的河流、沼泽和湿地。这里是云的故乡。乌兰坝林场天高气爽,尤其是秋季,湛蓝湛蓝的天空上飘着朵朵白云。云儿有时离人很近,就漂浮在人的头顶,天低云淡,似乎伸手可得;有时又离的很远,挂在天边,只能举目远眺;有时满天薄布,丝丝缕缕;有时在天一方,团团朵朵。或洁白如棉、或红彤如火,或轻薄如纱、或厚重如山,似山峰,如波浪,千形百态,时走时停,让人心旷神怡、浑然忘我。这里是花的世界,夏季的乌兰坝林场是一个天然的大花园,最漂亮的首推沼泽地里连片绽放的金莲花,随风摇摆,满眼金黄;还有鲜红的野百合、纯黄的野罂粟、淡紫的野菊花、紫色的铜罗花、雪白的走马芹、紫蓝色的柳蓝、鸽子蓝、粉白的干枝梅......林间里、草地上,数不清的各种野花满山遍野竞相开放,到处是万紫千红,无边锦绣。这里是林的海洋,乌兰坝林场林地面积914106亩万亩。森林主要以落叶松、樟子松和云杉为主,还有白桦、山杨、柞树、五角枫等。登高而望,无边无际的森林随山起伏碧波荡漾,集中连片的百万亩森林就象绿色的海洋,波澜壮阔,蔚为壮观。乌兰坝林场还有山谷、山麓冰川地貌。奇特的地貌形成了乌兰坝十八罗汉山、双幽洞、仙人洞、林海一柱、石门峰和南天门等诸多景观,美不胜收。  

      这里是野生植物的王国,有各类高等植物1071种。这里是野生动物的乐园,有大鸨、天鹅等国家一级二级保护鸟类140多种、有3082325种的脊椎动物。丰富的物种和多种环境类型构成了生态系统多样性,也构成了巨大的生物资源库和基因库。这里还有东北、华北地区最大的天然放牧型马鹿养殖基地。

      乌兰坝林场又是“富河文化”的发祥地,是辽王朝夏捺钵之地,也是金代防御匈奴的重要边关,至今仍有距今五千年的富河文化遗址、金代边堡界豪遗址,关城、堡城等古文化遗存,这些遗存对人们了解富和文化、辽文化和辽金时期历史发挥着重要作用,是历史文化旅游的圣地。

      50年的历程,谱写了华彩乐章,今天的乌兰坝林场始终不渝的坚持发展生态林业、民生林业、将生态建设演绎成一道绿色的风景线。

      这里的青山绿水正积蓄着勃勃生机,孕育着无限希望。我们相信乌兰坝林场在以建设现代林场、和谐林场、美丽林场的理念推动下,明天一定会更美、更好、更辉煌。(居文华 邱静)

附件下载: