• 国家林业和草原局森防总站开展鼠害防治、农药使用安全调查工作
  • 发布时间:2019-04-30
    文档来源:阿拉善盟林业和草原局
  • 422日至27日,国家林业和草原局森防总站药剂药械处处长常国彬、副处长董晓波,内蒙古自治区森防站副站长赵胜国、药械科科长曹广成深入我盟三旗指导鼠害防治,调查药剂药械库建设管理情况及农药安全使用工作。5天行程紧密,分别至阿左旗巴彦诺尔公苏木国家鼠兔害防治示范项目区指导鼠药防治实验;听取6月底国家鼠兔害防治总结会准备情况;至三旗检查药剂药械库建设管理及农药安全使用、包装物回收销毁工作;实地查看了解了大沙鼠、柳脊虎天牛、木虱、网蝽、胡杨锈病、柠条种子小蜂的危害状及发生、防治工作情况。

    针对三旗森防站在鼠害防治及药剂药械管理使用中的亮点及不足国家林业和草原局森防总站领导给予指导,对项目执行及药剂药械库管理工作给予了肯定。要求下一步森防部门:一是严格执行《农药管理条例》(2017)关于农药安全使用的要求,确保从采购标准、入库验收、安全使用、封装留样、废弃包装物回收等采购、储备、使用环节确保安全生产;二是提升农药剂型、药械的选用、使用技术,降低农药使用量,确保林用农药面源污染的降低;三是针对胡杨林成过熟林病虫害高发态势,开展更新造林生态防控和生物防控,对胡杨林区本土病虫害要加强研究,进一步查清病虫害生活史及危害特性,探索科学防控举措,避免伤及天敌及其他物种,同时,严控外来林业有害生物入侵对胡杨林资源造成危害;四是做好阿左旗执行国家鼠(兔)害防治示范项目的技术总结提炼,做好6月底在我盟举办的国家林业鼠害和松材线虫病防治示范总结会的前期准备工作。

    此次调查工作,为我盟林业有害生物防治药剂药械使用和农药安全生产进一步明晰了工作举措,提供了新的思路。

附件下载: