• 第十届国际肉苁蓉及沙生药用植物学术研讨会暨第二届苁蓉文化节(中国•阿拉善)开幕
  • 发布时间:2019-05-15
    文档来源:阿拉善盟林业和草原局
  • 59日上午,第十届国际肉苁蓉及沙生药用植物学术研讨会暨第二届苁蓉文化节(中国·阿拉善)在阿拉善沙生植物园开幕。国家中医药管理局原副局长李大宁,中国中药协会会长房书亭,研讨会组织委员会主席、北京大学药学院教授屠鹏飞,国家药监局执业药师论证中心原主任周福成,科技部中国生物技术发展中心中医药处处长程翔林,国家中医药管理局科技司中药处处长陈榕虎,阿拉善盟委副书记、盟长代钦,阿拉善盟委副书记、政法委书记、阿左旗旗委书记王旺盛,阿拉善盟副盟长徐景春,阿拉善盟副盟长秦艳,阿拉善盟政协副主席、阿左旗旗委副书记、旗长戈明,及中药界、林业界专家,国内外高等院校和科研院所专家学者,有关生态环保和药业企业负责人,沙产业技术创新战略联盟代表,盟旗相关部门等领导出席活动。 

    活动现场,来自全旗 11个苏木镇、20家企业、150名农牧民共带来115个作品参加肉苁蓉评比大赛,形态各异、高大壮硕的肉苁蓉整齐地摆放在展桌上,嘉宾代表叹为观止;活动现场14家沙产业企业还集中展示了130余种沙生动植物产品,让大家充分了解肉苁蓉研发出的各类产品;随后,嘉宾代表抵达宏魁集团的苁蓉种植基地观赏苁蓉花、种植和采挖肉苁蓉体验等活动。通过此次活动进一步挖掘了肉苁蓉及沙生药用植物价值,展示阿拉善荒漠肉苁蓉,提升了“阿拉善荒漠肉苁蓉”品牌的知名度,加快产业化发展步伐,推动生态沙产业持续快速高质量发展,为我盟打造沙产业总部基地夯实基础。

    近年来,阿拉善认真贯彻落实习近平生态文明思想,在生态建设中充分利用沙漠资源,向沙漠要绿色、要效益,积极培育发展以肉苁蓉为主的特色沙产业,实现了生态建设、沙漠治理、经济效益等多赢的局面。我们坚持产业发展生态化、生态建设产业化,通过“公司+基地+农牧户”产业化发展模式,现已建成百万亩梭梭-肉苁蓉基地一个,正在打造第二个百万亩梭梭-肉苁蓉基地。截至目前人工种植梭梭242万亩,接种肉苁蓉49.83万亩,年产肉苁蓉1500吨,形成了集种植、加工、生产、销售于一体的产业链,成功开发出苁蓉酒、苁蓉茶、苁蓉胶囊、苁蓉养生液等中高端产品35种,申请发明专利10项,直接和间接地解决了1万多名农牧民的增收问题,人均增收3万至5万元,部分农牧民甚至达到10万至30万元,有力地推动了沙产业发展逆向拉动生态保护与建设,逐步呈现出“沙漠增绿、产业增值、企业增效、农牧民增收”的良好局面。

     

附件下载: