• 呼伦贝尔市林业和草原局多措并举积极推进“天保工程”
  • 发布时间:2019-05-16 08:46
    文档来源:呼伦贝尔市林业和草原局
  •   党的十八大以来,在党中央和国务院高度重视下,为全面贯彻落实习近平总书记“争取把所有天然林都保护起来”的重要指示精神,呼伦贝尔市天然林保护工作进入了全面保护发展新时代。 

      全市地方林业天保工程区面积3572.72万亩,实施范围为林业六局3120.10万亩(免渡河、乌奴耳、巴林、南木、柴河、红花尔基林业局),额尔古纳、阿荣旗、莫旗三旗市452.62万亩。2015,全面停止天然林商业性采伐后,阿荣旗、牙克石、扎兰屯、陈旗、新左旗五个旗市非天保工程区的729.17万亩国有天然商品林纳入到了天然林管护范围,执行天保工程管护标准。呼伦贝尔市林业和草原局全面贯彻落实天然林保护责任,为维护天然林生态系统的原真性、完整性,多措并举,积极推进天然林保护工程稳步前行。  

      一是编制年度天然林管护实施方案,对管护组织、责任区划分、管护站和监控设施建设、管护方式、管护内容、绩效考核、奖惩原则做了要求。 

      二是为加快“智慧森林”建设,按照呼伦贝尔市天然林资源保护的实际情况,初步制定了《呼伦贝尔市智慧林业总体设计建设方案》,确定了分期建设、指挥中心建设、数据传输系统、电力系统、智能卡口系统、制高点监控系统等内容。 

      三是完成了呼伦贝尔市地方林业六局教育,森林公安,医疗、广电社会职能的剥离。 

      四是各天保实施单位均成立了天保工程领导小组和天保工程工作办公室,各林业局与林场签订管护责任状、林场与管护人员签订森林管护协议,层层落实管护责任。各林业局对天保工程加强管理、制定了“管护实施细则”,“管护站、管护员职责,管理办法”等规章制度,从严要求管护工作,规范森林管护人员的日常管理,提升森林管护能力和水平。 

      五是天保职工“五险”在中央财政补助的基础上,各林业局将不足部分全部补齐,全额按100%基数缴纳,参保率为100%;离退休职工全部纳入基本养老和基本医疗保障体系,做到了林业职工“老有所养、病有所医”;政社性人员补助资金也全部到位,同时林业六局还自筹资金为在岗职工缴纳了住房公积金,职工工资逐年递增,职工生活得到了明显改善。 

      六是针对森林管护面积大、管护人员多、管护人员专业知识学习不系统的现状,各林业局每年都举办天然林资源保护工程森林管护培训班。培训天保二期政策、森林管护管理办法、实施方案、森林防火、资源管理、林政法规、安全生产、病虫害监测、劳动保障等内容。 

      七是积极探索创新管护新模式,提高森林管护的监管能力。红花尔基、南木林业局采取管护人员携带GPS巡检仪巡护,进行GPS航迹巡护绩效考核。 

    八是开展了天保工程人员社保信息系统的建设,对天保工程人员信息进行了细致录入。 

附件下载: