• 鄂尔多斯市荣获“关注森林活动20周年”全国突出贡献单位
  • 发布时间:2019-06-04 12:15
    文档来源:鄂尔多斯市林业和草原局
  • 527日下午,“关注森林活动20周年” 总结表彰大会在全国政协礼堂隆重召开。大会评选表彰了“关注森林活动20周年”突出贡献单位和突出贡献个人。会前,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋亲切会见全体受表彰代表并发表重要讲话。

    会上,国家林业和草原局局长、关注森林活动组委会副主任张建龙作了工作报告。参会领导向部分受表彰代表颁发了奖牌和奖杯,并向主持人董卿、艺术家刘劲颁发了关注森林活动形象大使聘书。全国政协副主席、关注森林活动组委会主任李斌作了重要讲话。市委副书记、市长斯琴毕力格代表鄂尔多斯市接受表彰。

    据悉,经过层层筛选,在全国300多个开展此项活动建设的城市中,最终10个城市脱颖而出,鄂尔多斯市是全国受到表彰10个城市之一 ,也是内蒙古唯一受表彰城市。2015年,鄂尔多斯市荣获“国家森林城市”称号,并成为中国西部荒漠地区建起的以人工林为主体的国家森林城市。

    2017年,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在鄂尔多斯市成功举办,习近平总书记向大会发来贺信,大会发布了《鄂尔多斯宣言》,向全世界展示了鄂尔多斯在荒漠化治理中的中国智慧和中国方案。2018年,库布其沙漠治理被中宣部确定为生态文明建设重大典型。库布其治沙故事走进了央视“新闻联播”、“焦点访谈”和“对话”栏目。

    生态建设始终是鄂尔多斯最大的基本建设。多年来,鄂尔多斯历届党委、政府陆续出台多项政策,推动全市生态文明建设不断向前发展。鄂尔多斯几代人紧握植树造林接力棒,用自己的劳动和汗水浇灌着绿色家园。

    如今,“鄂尔多斯蓝”和“鄂尔多斯绿”是所有鄂尔多斯人的骄傲。截至2018年底,全市森林资源面积达3507万亩,森林覆盖率达26.91%。相信未来的鄂尔多斯,天会更蓝、地会更绿,真正成为祖国北疆一道靓丽风景线。(张燕;部分图片来源:梁振金)

     

     

     

附件下载: