• 为我国北方生态治理贡献“阿拉善智慧”
  • 发布时间:2019-06-26 10:19
    文档来源:阿拉善盟林业和草原局
  • --阿拉善盟林业治沙研究所参加世界防治荒漠化与干旱日纪念大会

    为纪念第25个世界防治荒漠化与干旱日,进一步落实《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会精神,深入贯彻国家“一带一路”战略规划,加快防沙治沙人才培养,推动荒漠化防治国际交流合作,支持实现全球土地退化零增长目标。2019616-19日,在呼和浩特市举办了“世界防治荒漠化与干旱日纪念大会暨防沙治沙人才培养与科技进步国际研讨会”。本次大会由国家林业和草原局、内蒙古自治区人民政府、中国绿化基金会支持,中国治沙暨沙业学会、内蒙古自治区林业和草原局、内蒙古农业大学等单位联合举办。大会主题为“人才、科技、绿色、共享”,设立了6个分论坛,围绕创新技术、监测预警、人才培养、国际合作、产业发展等方面开展研讨交流。旨在交流成功经验,防治土地荒漠化,推动绿色发展。

    阿拉善盟林业治沙研究所参与会议展示并参加“创新防沙治沙技术、推进沙区生态修复”专题讨论。在此次会议与研讨交流中,阿拉善盟林业治沙研究所展示交流了阿拉善盟荒漠化现状及防治形势,阿拉善盟近年来在生态建设方面取得的成绩和科技成果,阐述了梭梭-肉苁蓉种植技术和飞播造林技术。各位专家学者及参会代表一致肯定阿拉善盟在荒漠化防治方面取得的突出贡献和成功经验。

    通过本次交流研讨,让全国更深刻的认识了荒漠化最为严重的阿拉善地区,正在通过政策、法律、科技、行政等一系列行之有效的措施积极开展荒漠化防治工作,推动生态保护和建设高质量发展,遏制荒漠化扩展态势。同时,本次研讨交流的成果和成功经验可为阿拉善盟荒漠化防治和生态建设事业创新思路,学习借鉴新型荒漠化防治及沙区生态恢复技术,拓宽阿拉善盟荒漠化防治科学技术合作提供理论基础。

    在全社会共同的努力下,阿拉善盟必将会实现“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,迎来沙区经济持续发展、民生不断改善的新局面。

附件下载: