• 亚太森林组织多功能森林体验基地建成并举行启动仪式
  • 发布时间:2019-07-04 15:10
    文档来源:赤峰市林业和草原局
  •     7月2日,亚太森林组织多功能森林体验基地启动仪式在喀喇沁旗旺业甸实验林场举行,北京林业大学、南京林业大学同时将基地挂牌为其教学科研基地。该体验基地的启动,将切实发挥其面向亚太区域在森林经营及森林体验方面的示范效应。
        国家林业和草原局副局长彭有冬、亚太森林组织董事会主席赵树丛、自治区林业和草原局副局长娄伯君在启动仪式上分别致辞,对基地建设给予高度评价,并对基地发挥多功能作用提出宝贵建议。
        彭有冬指出,体验基地的建成将为提高我国国有林场森林经营水平提供有益探索,同时面向大中亚地区展示中国干旱地区森林恢复与森林经营的成功实践。国家林业和草原局将一如既往的支持基地的建设与发展,与亚太森林组织积极开展合作,充分发挥基地的功能作用。地方林业部门和林场要在管护好森林资源的同时,勇于创新,优化完善森林可持续经营模式,不断提升森林功能质量,吸引更多人民群众走进森林,享受林业建设带给人民的良好生态福祉。

        赵树丛表示,旺业甸多功能林业示范项目是亚太森林组织在中国资助实施的第一个示范项目,项目以“人工林近自然化、天然林高价值化、经营技术本土化、森林资源多功能化”的可持续经营理念为支撑,探索了国有林场如何发挥资源优势,加强森林经营,发挥森林多种功能,践行生态文明思想,让人民群众共享林业生态产品,推动国有林场改革的创新模式,同时发挥基地优势,辐射大中亚地区,成为国内一流、面向亚太地区的森林经营及森林体验示范基地。

        “亚太森林组织多功能森林体验基地项目”是根据国家林业和草原局亚太森林网络管理中心、喀喇沁旗人民政府、市林业和草原局三方签署的关于“多功能森林体验基地项目合作框架协议”而建立的。旨在建成森林经营示范区、森林体验、森林康养、教育培训、社区参与、生态文化展示为一体的多功能森林体验区。目前,已完成万亩森林经营示范区、森林康养体验区、亚太森林风情小镇、森林体验服务中心等建设工作。
        启动仪式结束后,与会嘉宾到亚太森林小镇共同植下长青树,并就旺业甸林场和“亚太森林组织多功能森林体验基地项目”可持续发展等问题进行了座谈。
        副市长汪国森参加活动。来自国家林业和草原局、亚太森林组织、北京林业大学、南京林业大学、赤峰市林业和草原局等单位的嘉宾出席启动仪式。(谭靖然)

     

附件下载: