• 包头市林业和草原生态保护修复工作扎实推进
  • 发布时间:2019-07-09 10:17
    文档来源:包头市林业和草原局
  •    

      包头市林业和草原局深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,全面落实包头市委十二届九次全会安排部署,大力推进各项林草重点工程建设,在积极“增绿”的同时,牢固树立“保绿”“护绿”理念,林草生态资源保护放在更加突出的位置,持续加强森林、草原、湿地、野生动植物保护,全力以赴筑牢祖国北疆重要生态安全屏障。截止2018年底,包头市林地面积达1314.7万亩,草原面积达3019万亩,湿地面积达140.4万亩,自然保护区面积达262.2万亩,森林面积745.9万亩,森林覆盖率达17.8%,包头市山水林田湖草生态系统质量明显提升,生态脆弱区现状正在逐步改善,绿色正逐渐成为包头市发展的底色。守护绿水青山,保护生态,用严格的保护制度和严厉的法治手段为林草生态保驾护航,已成为包头市林草系统共识。

      一、还绿于民,协同推进山水林田湖草修复

      一是启动实施生态环城工程。统筹大青山南坡绿化、乡村绿化美化、公路绿化和黄河湿地保护修复等重点工程,推进“东西南北”四线绿化,打造生态环城格局。大青山是包头市重要的生态安全屏障,按照包头市委、市政府安排部署,包头市林草局正在抓紧研究制定《大青山南坡绿色廊道建设工程实施方案》,在原有绿化的基础上,重点对青山区、九原区、东河区、土右旗四个节点进行高标准绿化、美化和提档升级,建设一批生态文明教育示范基地和矿山地质环境恢复治理示范基地,连点成线,打造城北“赛汗塔拉”,构筑大青山南坡绿色廊道。生态良好、环境优美、产业发展的大青山生态环境正在逐步形成。

      二是草原保护修复成效显著。针对包头市草场沙化退化,森林资源人为破坏严重的状况,认真贯彻包头市《关于加强围封禁牧工作的决议》,在包头市农牧区全面实施禁牧。各级林部门充分发挥职能,严格落实一系列禁牧措施,采取集中整治与长期监管,定时检查与突击行动相结合的工作方法,不断加大禁牧工作的查处力度,确保了禁牧工作的顺利开展,推动了草原生态系统自然修复。为加强包头市重点草原保护,2019年,按照包头市委十二届九次全会安排部署,包头市林草局牵头研究制定了《关于加强达茂旗草原保护修复的实施方案》,从工程建设、奖补措施、禁牧休牧、执法监管等多个方面有针对性地加强对达茂旗草原的保护和修复,确保草原面积不减少、用途不改变、质量逐步提升。

      三是湿地保护恢复取得新进展。坚持共抓大保护、不搞大开发,研究制定《包头市包头黄河国家湿地公园建设实施方案,计划从2019年至2025年重点实施西海湖清淤补水昭君岛湿地恢复治理小白河湿地恢复治理南海湖湿地恢复治理9项工程,进一步加快包头黄河国家湿地公园 “五片区”建设。同时,大力推进退耕还湿、还泽及湿地科研监测工作,有力保障和推动了包头市湿地保护恢复工作的顺利开展。2016年8月,包头黄河国家湿地公园高标准通过国家验收,正式成为国家级湿地公园,为包头市新增一项“国字号”头衔。通过多年来的不懈努力,包头市湿地保护工作收到明显成效,目前包头市湿地面积已扩大到9.36万公顷。湿地在维护生物多样性、涵养水源、调节气候、保障用水等方面的功能明显增强,随着湿地生态环境的不断改善,湿地内季节性迁徙途经我市的野生鸟类逐年增多,其中不乏亚欧大陆天鹅等珍贵野生鸟类。

      二、护绿有方,林草资源管护扎实有效

      一是认真落实营造林质量全程质量监管。实行局系统县级领导干部营造林质量包片负责制,开展全面造林核查和全程技术服务指导,加大对各地区营造林工作事前、事中、事后监管和考核,确保造林质量。加强森林经营工作,组织实施灌木林平茬复壮、中幼龄林抚育、退化林分修复,同时,创新森林资源后期管护模式,采取购买服务、社会化管护和专业养护队管护、推行节水滴灌等多种形式,加强对现有森林资源抚育管理,保存率得到了有效保障。

      二是依法加强林草资源保护管理。全面落实林地保护利用整体规划,完成了林地“一张图”更新,森林资源监测系统、林地变更系统、森林采伐系统全面建成。以行政执法管理为主,监督检查和综合监测为辅的森林资源管理体系基本形成。严格落实保护发展森林资源目标责任制,严格使用林地审批程序,严格执行国家、自治区森林采伐限额,全面停止了天然林采伐。

      三是持续加强自然保护区建设。全面规范对以自然保护区、森林公园、生态公园、湿地公园为主体的重要自然保护地的保护管理。探索建立以国家级公园为主体的自然保护地保护管理体系。着手研究制定加强自然保护地保护管理的实施意见,启动自治级自然保护区勘界立标工作,巴音杭盖、梅力更、南海子三个省级自然保护区保护管理机构已明确,保护力量得到了加强。目前全市自然保护区总面积已达19万公顷。保存完好的自然保护区和大面积的黄河湿地,为野生动物植物的生存与繁衍创造了良好的自然环境,全市现有野生高等植物852种,野生脊椎动物达302种,生物多样性得到了有效保护。同时,积极开展野生动植物救助工作,年均救助珍贵野生动物达百只以上。

      三、守绿尽责,双管齐下护好一方生态家底

      一是依法严厉打击破坏林草生态违法行为。结合包头市大青山现状,先后组织市、县(旗、区)两级林草部门和森林公安联合开展“保护大青山·2017”,“守卫自然保护区•2018”等专项行动,并连续开展打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项活动,进一步巩固中央环保督察和自治区生态环境大检查反馈问题整改成果,强力整治破坏生态违法行为。2019年认真落实自治区林草局安排部署,先后组织 “绿卫2019”“春雷2019”和“严厉打击破坏森林和草原资源违法犯罪”等专项行动,并开展春季林综合行政执法检查活动,采取昼查、夜查和定期检查、不定期检查相结合的方式,对自然保护区等重点区域内破坏森林资源、破坏生态环境等违法犯罪行为进行了排查。目前,共立案侦查刑事案件3起,查处林业行政案件40起,查处涉林治安案件26起,行政拘留26人。

      二是坚持预防为主,严防各类林草灾害发生。随着近年来包头市国土绿化的大力推进,森林草原防火工作压力逐年增加。针对包头市森林草原防火面临的严峻形势,在严格落实行政首长负责制的同时,重点加强防火队伍建设和防火项目实施。经过多年努力,目前各旗县区全部组建了防扑火队伍,建成了包头市防火调度指挥系统,实现了对重点林区的远程视频实时监控,多年来包头市森林草原火灾受害率始终低于控制目标。在林草有害生物防治方面,重点加强了基础设施建设,完善了防治机构,配强配齐了技术人员,积极推进林业有害生物社会化防治和草原蝗虫灾害监测预警,确保无大的林草有害生物灾害发生

      下一步,包头市林草系统将继续认真学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态文明建设的重要批示指示精神,深入实际开展调查研究,找准制约包头市林草业发展的症结和瓶颈,进一步完善林草业发展思路和举措。形成推动包头市林草业实现高质量发展的思路和举措。一是推进林业生态建设工程各项任务落实,启动实施好大青山南坡绿色廊道建设工程并对重点地段环境进行综合整治,为开展大规模绿化做好前期准备;二是加强湿地保护修复。推进湿地保护修复各项任务落实,强化湿地执法监管,认真开展湿地水质监测,防止破坏湿地和污染湿地水质的行为发生。三是加强草原生态保护,做好草原保护建章立制工作,综合开展森林草原湿地野生动植物保护执法检查工作,全面系统协同保护林草资源。

       

附件下载: