• 柴河林业局多举措确保实现30年无人为境内森林火灾
  • 发布时间:2019-07-09 10:19
    文档来源:呼伦贝尔市林业和草原局
  •   在森林防火工作中,柴河林业局牢固树立“早发现、快出动、投重兵、当日灭”和“高度重视极端天气火源防控”的防扑火理念,切实采取多项措施,不断提高森林防火工作的综合防范能力,实现了连续30年无境内人为森林火灾的奋斗目标。 

      一是落实工作责任。层层落实行政首长负责制,林业局及基层单位“六场两站”严格落实行政一把手负责制。林业局与“六场两站”“六场两站”与各管护站、管护站与农牧业点和野外作业点层层签订森林防火责任状,把森林防火工作列入领导干部责任目标实绩考核当中,建立了 “一票否决”制度,切实把防火责任落实到人,做到认识到位、责任到位、政策到位、工作到位。 

      二是强化督查指导。每年春秋两季防火期,林业局组成的防火联合检查组深入基层“六场两站”开展了多轮防火督查、检查、抽查,对检查中存在的隐患向各责任单位进行了反馈,下达了整改通知单,责成相关单位领导立即整改、跟踪落实。 

      三是大造防火声势。柴河地区防指制定了《柴河地区森林防火宣传教育实施方案》,确定了每年4月份为防火宣传月,建立了防火一条街,设置了大中型永久性防火宣传牌,主要公路沿线悬挂了宣传彩旗,安装了防火警示标语,开展了《森林草原防火宣传手册》《中小学森林草原防火安全教育宣传手册》进家庭、进学校和百车千人万里行警民联合保护北疆生态专项宣传行动。 

      四是实行分区施控。以绰尔河为界把“六场两站”划分为东西两个战区,主要目的是一旦发生火情,相邻辖区的场、站、村联动,第一时间监测火情,第一时间到达火场,为火情及时扑灭和增援队伍到达赢得时间。防火关键时期,向交通条件差、距离比较远、防火力量相对薄弱的自然保护区,柴河林场毛尧口、哈布气林场两叉河、白毛沟林场好田4处重点火险区域分别配备1台车辆和10人的专业扑火队,实施靠前布防,死看死守,确保一旦发生火情,最大限度降低火灾损失。 

      五是实施联防联治。多年来我局与周边地区建立了“五局十四场两所”联防机制,始终本着“团结协作、同舟共济、一方有难、八方支援”的联防精神,各联防单位密切配合、共同设防,有效保护了联防区域的森林资源和生态安全,为联防区的经济和社会持续健康发展以及柴河地区30年无境内人为森林火灾做出了积极的贡献。 

      六是提升实战能力。柴河林业局现有150人的专业扑火队伍,基层单位“六场两站”分别建有20人的快速扑火队伍,队员80%是部队复员军人,其特点是快速出击、反应迅速、战斗力强。每年进入防火戒严期,全体队员集中住宿,集中就餐,加强训练演练,进入24小时临战状态。 

      七是严控火险隐患。对重点区域、重点人员、重点时段、重要部位死看死守。充分发挥22套防火视频监测、高山瞭望、各检查站管护站和地面巡护四道防线的作用,通过各种手段全方位加大辖区内森林火警火情的监控力度,努力做到全覆盖监测,确保火情早发现、早控制、早处置。各单位要确保防火通讯24小时畅通,通讯指挥要做到随叫随答。野外施工、景区湿地保护区,由施业区所属单位派驻专职防火监督员跟班作业,签订防火责任书并交纳一定数量防火保证金;农牧业点,实行动态化管理,掌握吸烟人员人数和流动情况,严格执行野外用火审批制度,严密火源管理措施。 

      八是极端天气发布火险预警信息。在大风天气、持续高温天气和雷暴天气用对讲机向各林场及时传达指令,发布禁火令,升防火警示旗,停止一切生产生活用火;各高山望员全天上塔望监测火情,一小时同防火办会晤一次;上午9点至下午4点各管护站出动地面巡护人员,深入辖区农牧业点、野外作业点、主要路段检查,消除一切火灾隐患。 

        

附件下载: