• 内蒙古阿拉善沙漠世界地质公园与沙特阿拉伯国官方代表团就分享经验、技术支持等领域达成合作意向
  • 发布时间:2019-11-07 16:16
    文档来源:阿拉善盟林业和草原局
  •    由中国地质大学(北京)、嵩山世界地质公园、中国地质科学院联合主办的“第五届联合各教科文组织世界地质公园管理和发展国际培训班”在北京召开之际,应沙特阿拉伯国拟申报世界地质公园官方代表团的提议和会务组的精心安排下,10月30日,阿拉善沙漠世界地质公园管理局相关负责人与沙特阿拉伯官方代表团在深入交流的基础上,就协助沙特阿拉伯国申报世界地质公园工作中给与技术支持、分享成功经验好的做法等方面达成合作意向。
       据了解,沙特阿拉伯国有沙漠、雅尔丹、峡谷、风蚀壁龛、火山口等丰富的地质遗迹资源和地方特色文化资源。特别是风蚀地貌和火山地貌发育良好,具有典型的科研科普价值和美学观赏价值。但是,由于种种原因,截止目前,国内未建成一处地质公园。随着全球世界地质公园网络的不断发展壮大,影响力的不断提升以及作用的逐步显现,该国在申报和加入联合国教科文组织世界地质公园网络的热情和积极性空前高涨,更加坚定了申报世界地质公园的决心。
       沙特阿拉伯国在气候及资源类型等方面与阿拉善沙漠世界地质公园具有较多相似之处。因此,在地质公园建设与管理等领域具有很好的学习借鉴和广泛的合作前景。目前,在该国申报与建设领导小组的共同努力下,各项前期准备工作正在紧张有序的进行中,已完成了地质遗迹资源的调查评价和地方特色文化资源的收集整理等工作,并划定了5处符合建立地质公园的区域。
       阿拉善沙漠世界地质公园与沙特阿拉伯国之间的合作意向,不但能够助力沙特阿拉伯国成功申报世界地质公园,同时也为推动阿拉善全域旅游提供了新思路,打开了新的窗口。下一步,双方计划在继续深入交流的基础上,就地质公园建设与管理、科研科普、宣传推广以及互送旅游团队、地学旅游等更多的领域广泛开展实质性交流活动。
附件下载: