• 天鹅及其栖息地保护国际研讨会在山东荣成市举办
  • 发布时间:2019-11-26 10:24
    文档来源:野生动植物保护中心
  •   1122-23日,天鹅保护国际学术交流会在山东荣成举办。国家林业和草原局副局长李春良出席并致辞。

      李春良说,中国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中天鹅等具有迁徙习性的750多种。中国分布有大天鹅、小天鹅和疣鼻天鹅3种天鹅,为加强天鹅等候鸟保护,中国先后建立了内蒙古乌梁素海、山东荣成、河南三门峡、新疆巴音布鲁克等以保护天鹅及其栖息繁殖地为主的各级自然保护区,通过开展监督检查、排查保护盲区、落实保护执法责任、实施打击行动等保护监管措施,天鹅等候鸟数量得到恢复和增长。保护鸟类等野生动物,是加强自然生态系统保护的必然要求,希望此次学术交流会能够开拓思路,凝聚更多智慧和力量保护好天鹅等野生动物。

      内蒙古是天鹅的重要停歇地和繁殖地,赤峰市、巴彦淖尔市乌拉特前旗被中国野生动物保护协会分别授予“中国天鹅之乡”、“中国疣鼻天鹅之乡”称号。内蒙古师范大学生命科学与技术学院赵格日乐图教授、赤峰市林业和草原局张书理副局长、内蒙古乌梁素海湿地水禽自然保护区管理站刘文强站长分别做了《内蒙古疣鼻天鹅的繁殖及迁移动态》、《赤峰市在我国天鹅保护中的地位》、《内蒙古乌梁素海疣鼻天鹅栖息地保护工作》三个报告,凸现了内蒙古在全国天鹅保护工作中的重要地位。

      本次会议由中国野生动物保护协会、威海市政府主办,自俄罗斯、日本、蒙古、巴基斯坦等国际专家和国内学者,围绕天鹅及其栖息地研究、保护和管理等交流经验成果。会议期间发布了天鹅保护荣成宣言,呼吁各国要加强双边和多边合作,深化天鹅栖息地和种群生态情况监测研究。推动建立天鹅保护国际信息交流网络,提升繁殖地、停歇地和越冬地联合保护能力。积极弘扬天鹅文化,营造天鹅保护国际氛围。 

附件下载: